masmasの愛車 [トヨタ アベンシス]

異音対策(暫定)

車速の乗る高速ランプや峠道、交差点などで、車内左側から カラカラとボルトの転がるような音がするため、とても気になっておりました。左右一定範囲で転がっていて、片側によってしまうとそれ以上は動かない様なイメージです。

Dラーで見て貰いましたが解決せず、日常使用に問題があるトラブルではないと判断してもらった上で、原因探しの旅に出ました。真っ新の新車でも無いですからね・・・・

まずはグローブボックス内、ボルトが落ちたら転がりそうな所に低反発ウレタン等を詰め込みます。異臭や車両火災を避ける為に、高温になる場所への詰め込みは避ける必要があります。

ここはシロ。グローブボックスを外したまま走っても、異音は変わらず。
ドア周りは、スカッフプレートとドア内張を外しました。左右の物が転がるスペースが無いので、前者は不要だと思うのですが為念。

ドア内張は、ドアランプの配線と、クリップの破損(推奨される外し方から想像すると、ドア側にクリップが残る方が正(?)の様です。無理やり外すと、内張側のU字部が割れます。

ここもシロ。ドアを振っても何も音がしない時点で除外しても良かったですね。
そしてセンターコンソール周辺。どんどん外していくと、ナビ固定ボルトの片方が違う事に気づきます。「後期なのに前期用カセット付デッキが付いている」事と合わせると、全オーナー時代に交換した人がボルトを落として放置したという推理が成り立ちます。整備は推理です(大袈裟)。

そのまま下に降りていくとシフトレバー周辺なので捜索しますが、それらしいボルトは見つかりません。これで見つかる様なら、交換作業をした人は腸捻転にでもなった方が良いと思いますが・・・・

仕方がないので丸めたウレタンスポンジ等を詰め込む作戦です。

殆ど音がしなくなった(左右に激しく振り返すと一瞬出る=転がりが制限されている)ので、今回はここで終了です。

対処療法ですが、暫く様子見です。

外部アンプ取り付け(^-^)/

ハロゲン化(笑)

第四回車検

車高調取り付け