cleちゃた。の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

ルームランプLED化

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2016年05月07日
ルームランプのLED化をしてみました。
使用(交換)した部品はパーツレビューを参照してください。

パーツレビューでも書いたようにホントはLED化するつもりはなかったのですが、嫁さんのCX-5の実験台として交換してみました。
交換の手順はネット動画を参考にしました~。
検索ワード「アクセラ BM ルームランプ LED」
工具という工具が無いので、メガネ用の精密ドライバー(100円均一)を使用。養生テープも100円均一です。
検索したネット動画を参考に外してゆきます。
外す時にツメが折れてしまわないかとドキドキします。
慎重かつ大胆にいきましょう。
純正状態。

ランプはちょっと点灯させていただけでも超熱くなってるので、素手での取り扱いの場合は要注意です(>_<)!
LEDを取り付けます。
部品の裏側に付いていた両面テープは(控えめに)1/3程度めくって貼り付けています。
配線を出来るだけ目立たないように取り回します。
助手席側。運転席側と少し構造が違いますね。
左側の出っ張った部分に、これまた両面テープを1/3程度使用して固定しました。
後部座席はこの位置に差し込み口があります。
(養生テープの端っこが刺さっているトコ)
最初それに気付かず、手前側からコジろうとして失敗。
バリだけ残してしまった(T-T)

コイツを外すときが最高にドキドキします。
ツメが折れるどころか、カバー自体を割っちゃいそうで怖かったー!
LEDを貼り付ける場所がありませんね。
なんとかこのようになりました。

この後部座席とラゲッジルームだけ、交換したLEDの四角いツブツブがカバー越しにもはっきりと分かります。
何か少し工夫出来たらイイのになぁ、、、、、
あとはバニティミラーですね。
バイザーを向う側までいっぱいに開いてやると、ミラーの扉を開いてもランプはOFFのまま作業できます。
ここだけは管ヒューズタイプのランプで、ポン付けでした。

交換後の室内も夜になってから撮影しましたが、上手く伝わらない感じの写真になってしまったのでupしません(笑)
でもかなり明るいです、眩しいくらいです!!
ただ、車内で蛍光灯つけてるみたいな冷たい光で、僕は少し違和感あります(^-^;
少し暗くても、温かみのある純正ランプの方が好きだな~。

フットランプ取り付け

ダッシュボード ライト LED化