cleちゃた。の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

エアフィルター交換(フタ破損)

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年06月18日
今日は3回目のエアフィルター交換するか、もう少し様子見ようか、実際にブツを見て決めようと思っていたのですが、、、
(走行距離は59,000㎞)

ハコのフタを外そうとして、思わずツメがバキッ!!と。
まじか、、、(ToT)

とりあえず瞬間接着剤で修理して、部品発注お願いしました。
1,600円くらいだそうです。
ちきしょ、、、
気を取り直して、今回CX-5のフィルタも交換したので、そちらもupしておきます。

右のフィルタがCX-5用。
やはりアクセラに比べて少し大きいです。
交換用のフィルタはアクセラで2回交換して、特に違和感を感じなかったTACTI製を選択。
ネット価格2,090円+送料です。
CX-5のフィルタのフタはスッと外れました。
今考えたらアクセラのフタはスペースも狭く作業しずらく、固くて外しにくかったです。フィルタ交換でツメを折ったりしたのは初めてですよ。

さてCX-5のフィルタは結構まっくろでした。
ディーラーでエア清掃は一度やってくれたみたいですが「そろそろ交換考えましょう」というレベルのアドバイスでした。
アドバイス時点での走行距離は約43,000㎞。それから3,000㎞くらい走行して現在46,860㎞です。
2万kmで交換してる僕はやっぱり頻繁すぎるのかも、ですねぇ、、、、、
はい、CX-5は終了。
アクセラの部品はすぐ入ってきますが、僕の時間が取れないので、作業は来週末になるかと思います~。

インダクションボックス取り付け

忘備録:エアクリ交換