hamartの愛車 [スマート クーペ]

ミッションオイル交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2008年06月12日
廃油受けを用意して、ミッションケースのドレンを外して、ギアオイルを抜きます。

ちなみに、純正ギアオイルは、ATFのデクスロン-2規格を使用することが指定になっています。

純正ギアオイルはATFが使用されていますが、スマートはトルコン制御のATではありませんね。
クラッチペダルレスの2ペダル式マニュアルミッションの乾式クラッチ機構なんですが、オート・ドライブモードと言うのがあるので、一般的なAT車と勘違いされてる方が多いようですね。

メカニカル的な面から見ると、マニュアルミッション車と言っていいでしょう。
しかも、シーケンシャル6速ミッション!!
スペックだけ聞くと凄いぞ!スマート!(^^;
今回は、レッドラインのレーシングATFというギアオイルを選択しました。
このオイルは、スマートの様なATFを指定されているマニュアルミッションにすこぶる相性が良いと言われているATFです。

新しいギアオイルをポンプを使ってギアケースに入れます。
注油口から新しいギアオイルが滴り落ちたところで、規定量です。

スマートの取扱説明書には、2.1Lとなっていましたが、
交換作業で実際に交換できた量は、1.6L程度でした。

所要作業時間=15分程度

ドライブシャフト オイルシール交換

メタルキャタライザー装着

121,354km|120,000km放置と思われるパーツを交換(その2)

ボス製作(452)

オイル交換7回目。59,226㌔。

プロジェクターヘッドライト①