.tetsuの愛車 [BMW M3 クーペ]

フロアの水溜まり修理

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2009年05月23日
5月の連休も終わり、かなり汚れたM3を洗車したあと、何気にリアシートの足元を見ると、何か白っぽい物が・・・

触ってみると・・・カビ( ▽|||)

フロアマットの下も湿気が凄く尋常じゃない様子。。。

さらに下のシートもめくってみると・・・・

水溜り・・・・(-_-;

雨漏りなのか解からず、とりあえず乾かす為にシートなど取り外してマットをめくり乾燥・・・

フロアに溜まった水を抜く為に、勢いあまってフロアにドリルで穴まで開ける始末・・・

マットの裏はスポンジ状になっており水が染みこんでしまったのがなかなか染み出さずに、手で押しながら搾り出しました(T-T)
その後、約1週間の虫干し。
天気の良い日は窓も開けて放置・・・

しかし、何度か雷雨が・・・・仕事中にも拘らず、今までに無いスピードで帰宅したが時すでに遅し・・・少し浸水(;>_<)

除湿材も3個設置し1週間でなんとか乾いてきた。
調べると運転席側のみの浸水だったので、雨漏りなどが原因かと思い、ボディに水を掛けながら確認するも、何処からも浸水の様子が見当たらない・・・

主治医の話では、ドアの内部を伝わった水か、サンルーフのドレン詰まりなどでは?とのことでそちらも確認するが特に水漏れの様子も無い。

一応サンルーフのドレンは針金などで清掃し水が流れるのは確認済み。

あと考えられるのは・・・
まずはエアコンのドレン。
エバポ近辺からの水漏れもあるかどうか確認する為に足もともバラしてエアコン掛けてみる・・・・

ドレンの詰まりも考えられるのでエアにて掃除してみる・・・

よく見るとエアコンのドレンホースが完全に固定されておらずに、室内側に少し浮いていた・・・

もしかしたらココから少しづつ水が入っていたのかも・・・

ホースをきちんと固定しエアコンをON。

ちゃんと車体下より水が出ることを確認。

コレが原因であればいいのですが・・
エアコンのドレンでなければ・・・あと考えられるのはエンジンルーム側のパッキン系などの劣化が原因で、洗車時の高圧洗浄などで勢いよく掛かった水が入ってきているのか??

とにかくコレ!といった原因が見つからないので、しばらくまた様子をみることにする。

一応元通りに戻して今回は終了(^^;)
これでも水が入るようなら完全に主治医に入院コースか・・・・
あっ勢いで開けてしまった穴はコーキングにて処理しておきました^^

また溜まったら貫通させればいいし・・・・

今回の処置でサンルーフのドレンとエアコンのドレン、さらにエバポ近辺からの結露などではないことが判明したので、もしダメならエンジンルーム側の総点検になりそう。

フロントのルームライト修理

カーボンドアロックピンに交換

TPMS本体取り付け

ドアロックピン交換

ブレーキフルード全交換

ペトロナスエンジンクリーニング(エンジンオイルライン洗浄)

2009/05/26 01:07:45
えっと、ヒントは「ドア」だと思いますよ。

どんがら号で検証済みですwww

ブチルがはがれてるんでしょう。
2009/05/26 02:37:10
やっぱりソコですかね・・・

今度バラして確認してみます。

どんがら号はいいサンプルになってくれます^^
 今度は他の部分も見させてもらいます^^
2009/05/28 21:30:22
ヽ(゚д゚;ノ ぁゎゎ・・・
聞いただけではピンと来なかったんですが、写真で見ると凄い状態だったんですね。

こんな車が駐車場に居たら、「車上荒らしだ!」と勘違いします、私・・・。
2009/05/28 22:40:45
結構大変だったんですよ・・・

今日も雨だったんですけど、今のところ大丈夫そうです^^

車上荒しはこんなにバラしていきませんって^^;

むしろ解体車・・・
2017/09/02 21:39:55
大変参考になりました。
こちらは、晴天のエアコンで室内に水が出てきます。
間違いなく、エバポのドレインが外れていると思っているので、お写真を参考にばらしてみます。
2017/09/03 19:39:15
こんばんわ^^
参考になれば幸いです。
ウチのも結局ここのホース外れが主な原因だったみたいで今は全然平気です。
一応スカッフプレート部もドアなどからの浸水予防でコーキング処理してますので参考になれば^^

jayさんのパーツレビューも見させてもらいましたがなかなか参考になります!!
特にホースは次回はソレにしようかと思います♪
あとサクラムのSPEC1、羨ましいっす!!
2017/09/03 19:49:12
ありがとうございます。今日、確認したら、単なるエアコンフィルタの蓋のロックがうまく行ってなだけでした・・。車検の際の不手際のようです。やはり、ちゃんと信頼できる業者を探さないとダメですね。姫路は参考にします。

あと、私はサクラムは使っておりません(^-^)
2017/09/03 19:55:39
あ、すみません^^;
他の方のブログなど見てて返信したのでごっちゃになっちゃいましたm(__)m

エアコンフィルタのロック、確かにきちんと確認しないとずれてる時ありますね^^;
でもあそこからの水漏れは少ないんじゃないかとも思ったり…常にフィルター部は乾燥してませんでしたっけ?

時間があれば一度エアコンのドレンのホースは確認してみるのをお勧めします^^;
2017/09/03 20:15:31
ドレインホースは大丈夫でした(^-^/~
この際、お友達申請しておきます、よろしくお願いします~。
2017/09/03 20:31:49
なるほど、では室内側には問題なくなったみたいですね♪
古い車ですから気長に付き合っていきましょう^^

今後ともよろしくお願いします!!

「[整備] #RX-7 クランクアングルセンサーカバー交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/388485/car/355479/4601574/note.aspx
現在M3CとFC3Sの2台・・・さらに二匹のカエル(ぬいぐるみw)と人生謳歌中♪ 手のかかる子達とのギリギリLifeを楽しんでます マイペースで...

掲示板

いろんな方との情報を共有をしたいと思っています。
よろしくです。
にゃんこせぶんにゃんこせぶん * R Magic おーはらR Magic おーはら *みんカラ公認
前期FC前期FC * Peri提督Peri提督 *
R.racingR.racing S&amp;TS&T

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
ユーノスコスモを探していたのに、何故か気になり試乗・・・そのまま一発でBMWの虜に。 初 ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
昭和62年の前期です。 フルで後期Ver.になってます。 スタイリングに惚れ込み、REタ ...
その他 その他 その他 その他
適当なフォトギャラ置き場^^