今津の愛車 [トヨタ エスティマ]

外装のリフレッシュ <作業前>  (43742㎞)

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月01日
発生日時と場所は特定出来ませんが、恐らくフードを押して閉められてしまい凹んでしまいました(汗)

飛び石によるキズも無数にあった為、フード一枚を再塗装します。
右クォーターに前オーナー時代の小さな補修痕が有り、見る角度によっては全く見えず角度によっては凄く目立ちます!

購入前の下見で私が気付かなかったのか、納車準備の磨き作業によって露わになってしまったのかは定かではありません。

たったこれだけの為にクォーターパネル一枚を再塗装します(汗)
購入前にリヤワイパーの根元が凹んでいた為、購入時に板金修理をお願いしていたのですが・・・
納車翌日に板金塗装が不具合だらけなことに気付きました。

まず上側の黒い部分の塗装のボカシが下手で色の差と塗装の境目がはっきり出ています。(左右とも)
そして窓の下の塗装肌が見ての通り非常に悪いです。

※見やすい様にコントラストを加工しています
そして何よりこれが酷い!!
ハッチゲートの塗装がムラだらけ(何カ所も黒っぽく見えるのがムラです)で、とても目立ちます(汗)

※見やすい様にコントラストを加工しています

購入店に連絡し再修理を依頼。時間も高速代も掛かってしまうので、クルマをこちらまで積車で引き取りに来る様注文

引取りまでは出来ないと…

対応してもらえる気配は無く、板金塗装費用を返金と言うことになり・・・面倒くさいのでここで交渉終了。

しかし返って来た板金塗装費用はあくまで業者間の原価で有り、この金額では到底再修理は不可能。
結局ほぼ自腹で再修理する羽目に。
今回はガラスも取り外して再塗装を実施します。
作業工賃を浮かせるため、クォーターパネルマッドガード、リヤスポイラー、リヤワイパー、エンブレム類はすべて自分で取り外してから入庫させました。
あとはキレイになって返って来てくれたら文句はありません(^^)v

ジャッキアップポイント 曲がった箇所を修復

外装のリフレッシュ <作業後>   (43742㎞)

センサー塗装

フロントバンパー 一部ブラック塗装

サイドメッキモール

復活しました❣️

2017/10/14 18:40:25
自分が一切無関係で本当によかった
2017/10/14 19:51:53
???
2017/11/05 09:01:57
板金しなくても全然綺麗だったじゃない
その板金費用を私の71に回して下さい(笑)
2017/11/06 12:12:32
結構ムラムラでしたよ(汗)
Siくれたら板金費用出しますよ(笑)

「@ヒロ@CZ32さん→新型プリウスですよ!代車なんですが、品質に問題だらけです(汗)走りは抜群なのに勿体無いですよ😥」
平成7年式TCR11エスティマと平成28年式LA600Sタントターボを所有しています。 「いつまでも新車のようであること」がテーマで、とにかく暇さえあれば...

80’S好き&洗車好き&純正好きな方大歓迎(^^)v
クルマの事でもなんでも色々と情報交換をしましょう!?

※誠に勝手ながら長期間音信不通の方や思考や趣旨が合わないと判断した場合はこちらからお誘いした場合でも削除させていただくことがございますので予めご了承ください。
いっちぃーいっちぃー * ちゃんりゅー@L70Vちゃんりゅー@L70V *
チョーレルチョーレル * ピクシー(旧 B-C-S660)ピクシー(旧 B-C-S660) *
P.N.「32乗り」P.N.「32乗り」 * 藍澤 勝男藍澤 勝男 *

トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
2017年2月24日納車。 趣味車のスターレットと実用車のノアハイブリッドの2台を手放し ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
ラパンの燃費とパワー、そしてスズキ品質に嫌気が差したので次回車検を目標に買い替えを検討し ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
私が幼い頃に父が乗っていたEP71の前期5ドアSE。もの心ついた頃からずっと特別な存在で ...
トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
平成27年12月25日登録、平成28年1月7日~平成29年2月11日。 担当セールスマ ...