コランダムの愛車 [マツダ デミオ]

助手席シート交換③

作業日 : 2008年05月28日
純正シートを外します。
シートレールには、カバーが4箇所付いているので外しました。外し方は、ガチャガチャやっているうちになんか外れちゃいました。
写真は、助手席後部右です。ここだけ固定ボルトがサイドから留めてあるのでちょっと外しにくかったです。(レンチのT型ハンドルがかかってる絵です)
そのレールのボルトを緩めるのに、T型ハンドルと14ミリのセミディープソケットを購入しました。
緩めるのにかなり力が要りますね。

・T型ハンドル 9.5mm \998
・セミディープソケット 9.5-14mm \980
無事ボルトをはずして、シートを取り去ったところ。
後部右側には、位置決め用のピンがサイドから立っています。今回のシートレールは、このピンに穴を通して位置決めをしています。(前側2箇所のピン穴は使用せず)
次にシートベルトのホルダーアームの移設です。
写真は、まだ純正シートに付いたままの状態。
助手席なので、特に配線などなく移設は簡単です。
外したホルダーアーム。
波ワッシャーが入っていますね。
これをそのまま新しいシートレールに取り付け。
キコキコ動くことを確認。
あと、レールのすべりが少しかたかったので、クレ5-56を吹きつけておきました。
ようやく車体へ取り付け。
後部右側に位置するピンにシートレールの穴を合わせて、ボルト4箇所で留めます。
干渉するところもなく、無事取り付きました。\(^_^)/

ちなみにヘッドレスト下にぶら下がっているフックは、ショップオプションのバゲッジネットのフックです。(始め、このヘッドレストの引き抜き方もわからず悩みました)
リクライニングハンドルも、少し窮屈ですが干渉せずです。
このシート、リクライニングが無段階に変えられていいですね。
ハンドルって反対側にも付替えられるのかしらん?

シートのガタつき修理

BRIX再生計画(取付編)

レカロシート取付

セミバケット

破れたシートカバー交換

BRIX再生計画(穴塞ぎ編)