車・自動車SNSみんカラ

スバル フォレスター

燃費計(フォレスター+レガシィ)の並立配置
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2008年12月06日
燃費計(フォレスター+レガシィ)の並立配置が、完成しました。
これで ・温度表示
    ・瞬間燃費
    ・平均燃費(トリップメーター連動でA/B)
    ・走行可能距離(目安)
    ・走行時間
のうち、4項目について同時に表示できるようになりました。
この整備手帳の作成に当たっては、゛AJ5゛さんの整備手帳(関連ページ参照)とアドバイスをいただきました。
ありがとうございました。
ちょっと指紋等で汚れているなあ。・・・
これは新しい取り付けパネルと、カッティングした取り付けパネルです。
黄色の部分をカットします。
実際には、この取り付けパネルを外すのにとても苦労しました。
フロントパネルに裏側から留まっているネジがぜんぜん外れませんでした。
これはカッティングした取り付けパネルを裏側から見た写真です。
黄色の部分のところにホットボンドで突起物を作るとともに、残った突起物をホットボンドで補強しました。
フォレスターの燃費計の表側を外し、右側の時計表示部をマスキングします。
これは、AJ5さんのアドバイスより助手席から見ると隠れているはずの時計表示部が見えるということなので、マスキングしました。(実際に横から覗くと、時計が見えました)
燃費計の配線の分岐には、6Pコネクターを使い、電源取り出しコネクターで分岐しました。
これは燃費計2個が、取り付けパネルについている状態です。
2個の燃費計は両面テープ付きのアルミシートで連結しました。
ホットボンドで作った突起物によって位置がずれないようにしています。
連結した燃費計を取り付ける前に、ちゃんと作動するか確認して取り付けます。
先に取り付けパネルをフロントパネルに取り付けた後、燃費計は連結したままつけようとしましたが、結局入らず、右のフォレの燃費計を先にいれ、その後レガの燃費計を入れて、パネル上で連結しました。
後ろからの押さえはないので、発泡スチロールのパットを詰め込んで押さえるようにしました。
これについては、要検討です。
これは暗いところで見たところです。
このように暗いところでは、汚れ等はあまり気にならないようです。
カーナビ取り付け
イイね!
燃費計
難易度 :
by kun@
難易度 :
2008/12/07 17:41:56
いよいよ完成しましたね。
おめでとうございます!

ホットボンドでの固定は思いつきませんでした。
やはり、”バックテンション”に詰め物は避けられませんね。
当方のスポンジによる詰め物は、異音発生も無く結構調子良いです。

暫くは、目線が彷徨うかもしれませんが、4項目表示は威力絶大ですね。
2008/12/07 19:02:10
ありがとうございます。

いろいろアドバイスをいただいたのがかなり役に立ちました。

ホットボンドでの突起は、かなりうまくいきそうです。

”バックテンション”は、やはり裏側への詰め物しかなさそうです。

温度表示・瞬間燃費・平均燃費・時計
が、標準の表示になりそうです。
2008/12/07 21:41:48
4つも表示されると華やかでいいですね~。

でも、私は今の状態でもパット見ると数字ばかりで何が何だか読み取るまでに時間がかかってしまいます。
時計だけ色を変えるとかすると良いかもしれないなと私は思っていたのですが、手つかずです。
2008/12/08 18:40:49
各表示部分を色分けするアイディアは、面白いですね。
写真4の費計の表側を外した状態の時に、VFD(蛍光管)の上にカラーセロハンでも付ければ、色分けも可能かな。?
でも、当分はあの苦労を考えると、弄りたくないですね。
「初めてキャンピングカーでのお出かけ!!
東北道を一路北へ、宮城古川ICから鳴子へ
その後、山形、月山・湯殿山・蔵王かな!!
2泊3日 宿は道の駅かな?!」
長野に住んでいるおじさんです。転勤族なのでいつまで長野に居られるかわかりません。興味は何にでも向くのですがなかなか物にはなりません。皆さんの仲間に入れてもらって...
みんカラショッピング

2008/05/22 01:17:04

LED購入先
2008/05/22 01:15:55

お友達
今までみんカラは見ていて参考にしていましたが、新しいフォレスターを購入したのを機会に、参加しました。電装品を中心に手作りでやっていきたいと思います。(金があれば購入も手間なくていいですが・・・涙)  他車種の方もいろいろご指導よろしくお願いします!
オフ会のお誘いもよろしく!!!
77 人のお友達がいます
サウサウ * taka@boxertaka@boxer *
黒豆ライダー黒豆ライダー * PorcuPorcu *
カーホテルカーホテル * ともぬこともぬこ *
ファン
15 人のファンがいます
スバル サンバー スバル サンバー
新しい愛車です。 発注してから5ヶ月以上掛かりましたか、改造してあるので仕方がありません ...
三菱 ミラージュディンゴ 三菱 ミラージュディンゴ
妻がメインに乗っている車です。 オプションで、全ガラスにカーテンをつけ、シートを倒して寝 ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
初めてスバルに乗った車です。 最低車高・4ドアハードトップ(?)・4WD性能・車両形状等 ...
三菱 リベロ 三菱 リベロ
仕事7割遊び3割の車でした。 燃費を考えターボディーゼルで、約5年20万km乗りました。 ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.