Bararaikaの愛車 [ヤマハ FZR250]

作業日:2016年2月27日

チェーンとスプロケット交換の下準備

ナンバー習得に向けてレストアを急ピッチで進めていきたいと思います。

今回は駆動系編ということでチェーンとスプロケットを交換するにあたり、下準備でチェーンの切断をします。

用意したのはこちら。

安物チェーンカッターです。
こいつはカシメ工具も兼ねてるので助かります。
まずはチェーンのカシメ部分をグラインダーで頭を飛ばします。
で。

チェーンカッターでピンを抜いて…

作業中の写真忘れてました(^^;;
はい。
外れました。

恐らく交換歴はないと思われるのでおよそ28年もののチェーンです。

一部固着して曲がらないし、まったく脂っ気はないしでひどいもんです。
スプロケットはすでにザム社製プレミアム(リア)とフロントスプロケットを手配済み。

ついでにタイヤも前後共手配済みです。

タイヤは予算の関係上そこそこ新しい中古品で、前後銘柄が違うけど攻める乗り方はしないので妥協しました。

んで。
チェーンはこんな物が手に入りました。
DIDのゴールドです‼︎

しかもすげーグレードの高い物です。

いつものオークション徘徊中に、新品未使用品だけど長期在庫品とのことで格安出品されてたのを発見して最後ちょっとバトったけどめちゃくちゃ安く落札出来ました。

注文品が揃い次第、タイヤ変えてスプロケット変えてチェーン変えて駆動系は終わりですね。

次回はブレーキをやっつけていきたいと思います。
余談ですが、各部バラしたついでにすぐに外せるネジ・ボルトは片っ端からステンレス製に交換しています。

近所に大型ホームセンターのコメリパワーがあるので大抵のサイズはバラ売りで入手可能です。

錆びついたネジより綺麗なネジがついてる方が見た目もいいし、細かい事だけど長い目で見れば安心できます。

単価は安いけど塵も積もればなんとやらで、結構バカになりませんけどね。

TZR250Rフロント周り流用