車・自動車SNSみんカラ

目的チューニング・カスタム
作業DIY
作業時間30分以内
作業日 : 2011年12月17日
【パワースライドドア、ドアミラー開閉ボタンIGN電源時照明点灯化】

●現状を確認します。

●各種操作パネル盤兼ヒューズボックス蓋の下側を引っ張って外します。

※そもそもこのイジリの発端は・・・。
 過去にこのことについて、書いています。http://minkara.carview.co.jp/userid/394170/blog/23715459/
【確認】

●配線・カプラーを確認します。

●配線を加工する際の作業スペースを確保するため、各種操作パネル盤兼ヒューズボックス蓋に接続されている各カプラを外して、パネルも外します。

※右側(黄色四角)が、ドアミラー開閉ボタンの配線・カプラー
  左側(水色四角)が、パワースライドドア開閉ボタンの配線・カプラー
【確認】

●赤色矢印で示した灰色の配線が、ドアミラー開閉ボタンLEDを点灯させるためのものです。

●黄色矢印で示した茶色の配線が、イグニッション(IGN)電源を確保するためのものです。
【確認】

●水色矢印で示した灰色の配線が、パワースライドドア開閉ボタンLEDを点灯させるためのものです。 (こちら側には、IGN電源を確保できる配線はありません。)
【部品準備】

●E488 配線コネクター(分岐用)を用意します。

※茶色円で示した側に電源を確保する方の配線を挟み込みます。(貫通しています。)
  灰色円で示した側に開閉ボタンLEDの電源を必要とする方の配線を挟み込みます。(行き止まりになっています。)
【切断】

●各々ドアミラー開閉ボタン、パワースライドドア開閉ボタンの灰色の配線を切断します。

●切断後の使用しない側の配線は、黄色楕円で示したようにビニールテープを巻いて絶縁します。 (画像は、ドアミラー開閉ボタンの側だけ絶縁処理を完了したものです。)

※茶色の配線は切断しません。
【配線コネクター取付】

●配線コネクターの行き止まり側(灰色四角)にドアミラー開閉ボタンLEDの電源を必要とする灰色の配線を挟み込みます。

●プライヤーでかしめます。(パチッと音がします。)

●配線コネクターの貫通側にIGN電源を確保する茶色の配線を挟み込みます。

●プライヤーでかしめます。(パチッと音がします。)

●パワースライドドア開閉ボタンの配線も同様のことを行います。

●各カプラーを元に戻します。

●ダメだった場合、すぐに外せるように各種操作パネル盤兼ヒューズボックス蓋を仮に元に戻します。

※右下の画像の黄色円で示したものがドアミラー開閉ボタン用、水色円で示したものがパワースライドドア開閉ボタン用の配線コネクターです。
【完成】

●エンジンスイッチをON(IGNの位置)にします。

●各操作ボタンが点灯します。(ライトはOFFの状態です。)

※これで、ライトを点灯させなくても、エンジンをONにすることで、同時に各操作ボタンが点灯するため、ドアミラー開閉ボタン等を押すことが出来ます。
カーナビ取り付け
イイね!
パワースライドドア開閉ボタン ドアミラー開閉ボタン IGN電源時照明点灯化
2011/12/19 07:46:10
問題が解決出来て良かったですね♪

これが出来れば、電装弄りも
恐いものナシでは?

せっかくなので、切断したイルミ電源
を利用しフットランプを!(・∀・)ニヤニヤ
2011/12/19 22:01:12
納車当時から、ずぅ~とこのことについて、自分にも簡単に出来る対策がないものか?
検討を重ねてきました。

これを機に今後の電装系のイジリに繋げていければと思っています。

次は、フットイルミを施工したいと思っています。 まだ、勉強中ですが・・・。 f(^_^;)
2011/12/19 15:52:01
こんにちは~ヾ(=^▽^=)ノ

車によっては 普通にINGで点灯しますからね~ (ねーちゃんのタントは光ってましたね) 案外 ホンダって細かい気配り無いですよね…(;´д`)

これだけ出来れば フットランプ 楽勝ですね~ニヤ( ̄ー ̄)ニヤ
2011/12/19 22:03:53
こん○○は・・・。

何台か車を乗り換えていますが、あまり意識していませんでした。 でも、今回、このことを意識したということは、以前に乗っていた車はIGで光っていたんだと思います。 (^_^;)

引き続き、フットランプも問題なく施工できたらなぁ~ と、思っているところです。 (^_^;)
2011/12/19 20:04:21
ご無沙汰です<(_ _)>

いよいよ電装弄りに突入しましたねぇ(^O^)

昨日、「ドアの開閉スイッチが解りにくい」状況
に直面したのですが…
とっても解りやすくUPいただいたので、オイラも
まねっこしてみようかなぁ~ って思いました。
2011/12/19 22:08:22
こちらこそ、ご無沙汰です。 <m(__)m>

その後、Riku君は、元気にしていますか?

やっと、電装系イジリの初歩の一歩を踏み出すことが出来たように思います。 (^_^)

自分が調べた限りでは、多少イジリが違うものの、過去5人ぐらいの方が同じようなイジリを実行しているようです。自分でも、出来るイジリなので、かなりビギナーな部類だと思います。 f(^_^;)
「さて、今日一日フルで頑張ったら、明日久しぶりに休めるかなぁ…。冷や汗
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 (^_^)/ 車に関しては、イジルのも好きですが、運転する方がもっと好きです。 (*^_^*) ...
みんカラショッピング
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
お友達
FREED に限らず車のこと、色々と教えてください。
\(^_^)/

よかったら、友達になりませんか???

90 人のお友達がいます
FRISKEFRISKE * _ishi__ishi_ *
しろびっつ(・∀・)しろびっつ(・∀・) * RAYRAY *
いしずみいしずみ * edamameedamame *
ファン
13 人のファンがいます
ホンダ フリード ホンダ フリード
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 以前、所有していた車を通して ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
子供が生まれて・・・。 気楽に自由に何処へでも遊びに行けるようにするため、燃費に優れた ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
皆さん、初めまして・・・。 CajuTom といいます。 (^_^)/ 自分の実家の車で ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.