イリヤの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2008年11月6日

フロントドア、デッドニング

ネットで調べたデッドニング方法やお友達の整備手帳を参考書に初デットニングに挑戦してみました!!

まずはスピーカーをはずしてアウターパネルのスピーカーがある辺りにレアルシルトを張っていきます!
レアルシルトを張り終わったらその上からレアルシルトディフュージョン(吸音・拡散)を張っていきます。

これだけでスピーカーから聞こえる低音が間延びせず引き締まります!
スピーカー取り付け部分もちょっと弱そうなのでレアルシルトをぺたぺた・・・

これをやったがためにちょっとめんどくさくなったのですが、まあ、音はよくなりました。
純正スピーカーについていた雨よけをそのまま漬けてたんですが、入口が狭くなった関係で多少削らないと行けなくなっちゃったんですよね。。

少しめんどくさかったです。
スピーカーを取り付けてスピーカーの周りに太めのスポンジを巻いていきます。

これで音のこもり方が結構変わってくる模様。。
最後にインナーパネル??にレアルシルトをぺたぺた張って終了!

こんなのでいいかよくわかりませんが、素人デッドニング第一段階はこれで終了でしょうか??
最後に内張りを戻して終了!

音は確かに変わりました。
ボーカルや中高音がはっきりとして透き通り、低音は遅れやこもり加減がかなり消えた気がします。

オイル交換

オルタネーター&補機ベルト交換