虎丸@みんカラの愛車 [ロータス ヨーロッパ]

2017年2月2日

PIAA 超強力シリコート ビッグスポイラーワイパーブレード

ロータス エリーゼ系のワイパーはビビることで有名(?)ですが、
たぶんヨーロッパSも同じものが付いているようです。

購入当初はあまり気にならなかったふき取りでしたが、
先日雨の日に乗ったらとてつもなくビビりが発生。

これはいかん!と、さっそくエリーゼでも付けている方がいたのでこちらを購入~
鉄製なのか結構重いですが、付属の何種類か入っているクリップのピッタリサイズを使用すると問題なく装着できました☆

ふき取りは重みとスポイラーが付いているので純正よりはよさそうですが、
まだ雨の日に使っていないので未知数です。
密着度は高いので洗車時にでもまた試してみようと思います♪

PIAA ピア IWS65FB (呼番 82)
輸入車対応超強力シリコート
ビッグスポイラーワイパーブレード 650mm(ブラック)
【輸入車用Uクリップ付属】
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

PIAA / スーパーグラファイトワイパーVERAeco

PIAA / スーパーシリコートワイパー

PIAA / VERA eco SILICOAT

PIAA / スーパーグラファイトワイパー

PIAA / CREFIT+ (クレフィットプラス)

PIAA / SPORZA スーパースポイラーワイパー

4H-TECH Short Shifter

POLARG ヘッドランプ用 LEDバルブ 12V H4 4200K

無名 K&N互換エアクリ

Elise parts.com road and track

Regelin Perfomance High-Performance Int ...

評価: ★★

arceli 12Vカーリレー

2017年2月2日 17:25
虎丸さんのロータスは1本ワイパーなんですね!
今気付きました(笑)
2017年2月3日 16:51
2本の方がふき取りはいんですがね~
見栄えと軽量化のためですかね?笑
2017年2月3日 0:08
コメント失礼いたします 、 以前ロータス車に使われている ワイパーについて書いたことが有るのですが " syndicate " とブレード に刻印の有る純正ワイパー ならば インド 製で 親会社のプロトン車と共用となっています 。 インドでは最大手のワイパーメーカー のようですが ・・・ 。

アフターパーツ として選ぶ際には Bosch 派 と PIAA派に分かれるようにも感じますが自分も PIAA の同じタイプを新車時からずっと使っていました 。 新品時からある程度までなら濡れていなくてもまず ビビリませんし 入手のし易さもありましたが 、 シリコンコーティンググム にしたい場合 PIAA はセット品が有るのに対し Bosch だと別に替えゴム で購入しなくてはなりませんでしたので 。

自分はディーラーメカ さんから教えてもらいましたが ブレード を 600 mm にしているオーナー も多いですね 。 両端が 25 mmずつ短くなりますけれども走行時に必要な視界の拭き取り範囲にはまず影響が無い筈で 、 できるだけ広く 拭き取りたい 等のオーナーの好みにもよりますが 短くなる分僅かでも価格も下がりますし 左右に振りきった際の ブレード の浮き上がりもより少なくなるのが メリット になります 。 中には 550 mm にしているオーナーさんもいらっしゃいますね 。
2017年2月3日 16:53
コメントありがとうございます。

そうなんですか~!
全然その辺のことはわかりませんでしたが、純正ワイパーはとってあるので今度見てみます。

そうですね、どうやら短くしているオーナーさんもいろいろ調べているらしいですね!
あんまり雨の日に乗りたくはないですが、雨が好きな車みたいなのでワイパーは重要みたいです。

ありがとうございました!

「アオシマが新規金型でデロリアン出すと思ったら8月に映画版じゃない普通のデロリアン出すって!
これは涙もんですよー
普通のが欲しかったんだよ!
★Welcome★ 好きなものはスーパーカーやスポーツカー! 各地に出没しカッコいいお車&オーナー様と出会い・交流をしています♪ 新たなマシン、そし...

スマートキーの「電池交換」
2023/12/18 19:52:53

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
ロータス ヨーロッパSを手放してから約1年半。 メインカーとなったS660トラッドレザー ...
ホンダ S660 ホンダ S660
5年乗ったビートがエアコンの故障2回目のため、さすがに夏の通勤で厳しいと判断。 走行距離 ...
ロータス ヨーロッパ ロータス ヨーロッパ
3年半、追い続けた夢のマシン。 いつかはスーパーカーから今はセミスーパーカーオーナーへ。 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
1年半前、兄貴が突如個人購入したマシン。 その後、しばらくナンバー無しのまま眠っていまし ...