tottoko-tatsuの"ばんくん" [トヨタ アクア]

2016年9月10日

エーモン プッシュスイッチ / 1578
ナビのパネルの裏にステルススイッチ付けて、その先にリレーを繋げて車速パルスのON/OFF制御をしてました。
ナビ横に手を近づけるとスイッチがONになることで車速パルスがカットされて走行中でもナビがいじる事ができます。
我ながら自画自賛のカスタマイズだったのですが、いざ運用してみるとストレス溜まりまくり。

なぜなら、
・ナビをいじろうと手を近づけたらスイッチが入ってしまう。
・やっぱりスイッチのON/OFFの状態が判らない。
・炎天下でパネルが暑くなった時に操作不能になる。
・スイッチOFFに気がつかず、よく車速パルス無しで走ってる。
というダメダメな状況です。
頑張って付けた割りに残念な感じなので物理スイッチに付け替えることにしました。

取付ける場所に悩みましたが、みんからで純正ドリンクホルダー用照明のスイッチがホルダー下の空いてる部分に埋め込むというレポートを見てピンと来ました。
ここなら運転席・助手席それぞれから操作できる場所であるという事でナイスな選択です。
スイッチを物色するとエーモンのLED付プッシュスイッチがあり、これなら押した時ブルーに点灯するのでON/OFFの確認もできます。
スイッチを取り付ける穴は16mmドリルピットを購入して度胸一発、一気にあけました(勿論位置決めは慎重に)。
あとは、ナビパネルあけて、ステルススイッチに繋がっていた配線を取り出し、センターコンソールまで伸ばしてプッシュスイッチに繋げ替えて完成です。
折角なので、ON/OFFに連動するLEDを1個ドリンクホルダーの間に取り付けて視認性を更に良くしました。

助手席からも車速パルスのカットが出来つつ、ON/OFFの確認が出来るようになって非常に満足です。
購入価格800 円

エーモン / プッシュスイッチ

エーモン / ギボシ端子セット 24Kメッキ / 3342

平均評価 :  ★★★★★5.00

エーモン / USB電源ポート/2881

エーモン / 圧着接続端子(細線対応)

エーモン / ロッカスイッチ / 1293

エーモン / 配線止めバンド(ロックタイプ) / 1102

エーモン シガライター 電圧計

SEIWA 車内用品 電源ソケット 2連 IMP077 【Amazon.co. ...

エーモン、トラスコ他 ミニコンステーST01、ST02取り付け金具等

TECMATE Optimate6

不明 トヨタ車汎用 オプションカプラー用電源取り出しハーネス

不明 YO-932 13P オプションカプラー 電源取り出し マークチューブ付