きむにーの"キムジーノ" [ダイハツ ミラジーノ]

VIPER3606V 配線接続
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月15日
メイン12ピンハーネス

1 赤/白 トランクリリース(-出力) リモコンAUXボタン1.5秒間長押ししてボタン離すまでアース出力される線です。 トランクリリースキットを付ける時に使う線ですが、定格200mAと少ない電流しか出力しない為5極リレーに接続します。

2 赤 常時12V

3 茶 サイレン(+出力) 付属サイレンの赤色に接続

4 白/茶 使用しません

5 黒 ボディーアース

6 紫 使用しません

7 青 インスタントトリガー(-入力) 8617マーキュリースイッチの2本ある内どちらか片方に接続

8 緑 ドアトリガー(-入力) 車両のドア開閉スイッチに接続 L700ミラは運転席側だけに接続すれば他3枚のドアスイッチにリンクします。 必ず1Aの整流ダイオードを入れて下さい。 ダイハツ車は運転席側だけで済みますが、車種により全てのドア分に接続しないといけない車もあります。

9 黒/白 室内灯制御 (+/-出力) VIPERのON/OFF キー ON/OFF でルームランプを連動させたい時に接続します。

10 白/青 AUX 1 (-出力)

11 スモールライト (+/-出力) アンサーバック機能です。ウインカーリレーのカプラーから右・左ウインカー出力する線に分岐して接続 3A以上のダイオード2本で2分配するか、別売りの8626ハザードリレーもしくは5極リレーでも代用できます。

12 橙 セキュリティーON(-出力) VIPER作動時のみアースになる線です。 スキャナー ボイスモジュール等付ける際重要です。
8ピンドアロックハーネス

1 紫 常時12V

2 青/黒 アンロック (ドアロックモーター側に接続)

3 茶/黒 アンロック (車両側に接続)

4 紫/黒 常時12V

5 緑/黒 ロック (ドアロックモーター側に接続)

6 白/黒 ロック (車両側に接続)

7 白/紫 室内灯制御リレー 常時12Vへ接続

8 白/茶 使用しません
こんな感じです。Cタイプ接続ですのでロック・アンロック配線を切断します。

※ テスターで調べましょう
運転席側キックパネルを外すとドア内へ続く束がありますのでその中にロックアンロックハーネスがあります。 スズキ・ダイハツはCタイプがほとんどで、トヨタはAタイプ ホンダはBかCタイプがあります。事前に配線情報と極性を調べる必要があります。
3ピンスタータキルハーネス

このハーネスはイモビライザー機能として有効です。 VIPER作動時に侵入があった場合にエンジンスタートをさせない役割があります。

1 緑/白 スターター共通 (キーシリンダー側)

2 緑 スターターノーマリーオープン (セルモーター側)

3 緑/黒 スターターノーマリークローズ (セルモーター側)

2番3番のどちらか好きな方を1本セルモーター側へ接続します。 2番ノーマリーオープンはVIPERが万一シャットダウンしてもイモビライザー機能は有効。一方3番ノーマリークローズはVIPERがシャットダウンしてもイモビライザー機能は無効になります。
VIPERの初期設定はノーマリークローズですので、ノーマリークローズにしたい場合全ての配線を接続してからリモコンと受信機のボタンの設定で変更して下さい。

スターター線を切断する作業で大きな電流が流れます。必ずバッテリーのマイナス端子を外してから切断か、純正ハーネスは短い為、社外のターボタイマーハーネスか社外エンジンスターターハーネスを購入して加工すると良いです。
7ピン補助ハーネス

1 橙/黒 AUX 4 (-出力)

2 白/黒 AUX 3 (-出力)

3 紫/黒 AUX 2 (-出力)

4 緑/黒 使用しません

5 黄 イグニッション (+入力) イグニッション1に接続して下さい。

6 茶 ホーン (-入力) VIPER発砲時にホーンも連動させる事も出来ますが、相当やかましいので接続しない方が良いです。

7 灰 ボンネットスイッチ (-入力) 8607ボンネットスイッチに接続 ボンネットが開くとアースに落ちます。
後はアンテナ線 受信機
サイレンです。

赤は12ピンメインハーネスの3番 茶線に接続して、黒はボディーアースです。

ボンネット内に付けます。

最後に 配線の量が多いのでミスしないようテスターと配線図でしっかり確認しましょう。 適当はNGです。武装させないと意味ないので配線の取り回しはすぐにわからない場所へ取り回すのと、黒のビニールテープで配線は全部巻きます。  電源・信号の取り方はエレクトロタップは避けましょう。接触不良で思わぬ事態を引き起こす原因になりますので、配線剥いて半田付けが鉄則だと思います。

※自己責任でお願いします。

もうすぐ掲載終了!

お爺ちゃん(実父)を説得して(*^^*)やっと♪

ドラレコ取付

電波式キーレス電池交換(L700/L800/L900系・共通)

やっと電波式に交換した。

フロントグリルメッシュ化

バイパー取付&マイナス強化