motoGUPPI1058の愛車 [スバル トラヴィック]

ショックアブソーバー交換と足周り部品のリニューアル そのいち

作業日 : 2009年06月25日
ようやく先日購入したザックスアドバンテージへ交換です
ザフ&トラの場合 まず始めにワイパーアームを外して ストラットがボディにマウントされているところまでたどり着かないと何もできないのは ご周知の通りです
せっかくなので自分のためにも順序だてていってみます
モールを外したところ(上に引き抜くだけ)
小さいパネルを外したところ
ワイパーアームの付け根ナットは13mmです
短い9.5mmサイズのソケットが便利でしょう
当然ながら 外す前にワイパーアームの付け根部分とボルトの頭に ワイパーアーム位置をマーキングしておかないとワイパーの稼働範囲がずれます
そう思ってマーキングしたのですが 別の位置にしてしまい意味が無い常態に・・・ とほほ・・・
ワイパーアームを取り外すとワイパーを動かすグリュー(?ってスバルパーツカタログに書いてある)が露出します
わかりにくいのですが グリューはスナップリング(穴無し)でこのプラスティックパネルに固定されています
このスナップリングを飛ばさないように外してから 27mmソケットレンチを使用してプラスティックのナットを外して ようやくパネルを外すことができ サスの頭が出てきます
手間のかかるクルマだこと・・・
やっとパネルまで外しました
青で囲んだABSのカプラ パッドセンサーをブラケットから外し 赤で囲んだスラビとストラットのボルトを外します
ボルトは全部18mmでした ディープソケットとレンチが必要になります

※追記
スタビのボルトは 19mmで裏側の回り止めをしないと外れません
ストラットが外れたところです
写真では見えませんが アームの下には脱落予防のためコンクリートブロックと板があります

続きは「そのに」でお伝えする予定です
また後で(^ー^)

固定の緩いミラーを改善

洗車

EGR交換

4回目のオイル交換

対向ワイパーで使うドライブレコーダー

2017/5/18 オイル&エレメント交換

「エアコンフィルター交換完了です(^_^)
車両購入後 初の交換
今日は会社で『残業するな〜!』と言われたので、帰ってからおよそ1時間程の楽しい残業をしてみましたd(^_^)
ついでに、ダクト内部を拭き、エパボレーターにはクリーナーを1本吹いてみたので、気持ち的には冷え冷えかな?」
あまり人が乗らないバイクを探していたら モトグッチ ルマン1000と出会いました♪ こいつに乗ってから 乗り物に対しての考え方が くるりと変わってしまい ヨー...

左目 復活!!
2017/01/07 21:10:33
休憩
2015/08/01 18:20:11
到達記念は本物ビール!
2015/03/07 06:00:00

ご近所 遠方に係わらず募集しております
ご一緒に楽しいカーライフ&バイクライフが楽しめれば とっても有意義ですね
BabystarBabystar * 510@sendai510@sendai *
貴み彦貴み彦 TedsanTedsan
GF8BGF8B 緑のおやじ緑のおやじ

スバル トラヴィック スバル トラヴィック
お気に入りの1台 乗りつぶすぞぉ~ (^u^)プププ めざせ20万km!
その他 その他 その他 その他
もう19歳になる ごついイタリア娘 モトグッチ ルマン1000です 手足やら 血管やら ...