ふぁーまの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

ナビの取り付け② リアカメラ取り付け作業

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2006年04月01日
今回のメイン作業となるリアカメラの取り付け!!

常時後方を確認する為のカメラと、バック時の後方確認用のカメラ二つを取り付けます
カメラはリアウイングに付けますので、ウイングを外してバラします!!

なぜって、配線をウイングの中に隠すため!!!
二つのカメラがお互いに邪魔にならない&見た目がよくなるように、ウイングの中央に貼り付けます!!
そして、配線を通す穴をドリルでぐりぐり開け、配線をウイングの中を通るぐらいの長さを残して切断します!!

新車なのに第一号の穴が開きました(^^;
これなら、2本の線をとうしてもあまり目立ちませんね
そして配線はウイングの中で止めて、穴はプチルで防水します!!雨対策!!
で、ぶった切った配線にはウイングの取り外しを考えて、カプラーを取り付けます!!
ウイングからの配線は既存の配線と同じように通過させて車内へもっていきます!!

これなら、ウイングの取り外しも楽だし見た目もスッキリしてますね!!
(今後、外すのかな??)
カメラのユニットは、内張りの中へ・・
これでリアカメラが付きました。
真後ろからだとあまり目立ちませんが、ナナメ横から見ると金具が丸見えです!!
角度や日当たりでよってはそんなに目立ちません!!

いずれ、カバーでも作って、取り付け金具は隠したいな~!!

笹原興業 ウルトラバンプストッパー

スモークフィルム 透過率5%