レオン@シロカプの愛車 [スズキ カプチーノ]

ブレーキローター交換 その2

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2010年03月20日
続いてローター外しですが・・・。
写真撮り忘れました(爆)

1ヶ所ネジで止まっているところがあるので、インパクトドライバーで外します。
固着してなければ、そのままローターが外れますが、固着してしまっている場合、2ヶ所のネジ穴にボルトをねじ込んで浮かせてから外します。

写真は、左リアのローターを外したとこです。
先日、ハブベアリング交換の際にハブは新品にしました。
フロント(左)は外すとこんな感じに。
やっぱり錆びてます。。

やれる範囲で、
錆び落とし→錆転化剤→タッチペン塗装
をして、錆対策をしておきました。

そう外す機会も無いですしね。
古いローターを外したら、新品ローターを装着!
ネジを1ヶ所とめるところの位相に注意します。

やっぱり、新品は気分が良いです(笑)
しかし、ここで1つアクシデントが。

新品ローターに防錆塗料を塗っていたのですが、実は表だけでなく裏も塗っていたんです。
そしたら、その部分がハブとの合わせ部に当たってしまって・・・。
手の力では奥まで入っていきませんorz

仕方ないので、貫通のホイールナットを使って締め込みながら嵌めて行きます。
4ヶ所のナットから出るボルトの頭の長さが同じくらいづつになるように均等にナットを締めこんで行きます。
最後まで締めこめたら組み付け完了です。
フロント装着後です。

ニュルニュルですw
後は戻し作業です。
キャリパーを付ける際、古いローターの減りが大きいと、パッドが当たって付かないかもしれません。
なので、外しておいた方が無難かと思います。
自分はブレーキパッドも同時に交換したので、キャリパーのピストン戻し作業なんかもやりました。
フロントは大きめのプライヤーで、リアは回して戻す用の工具?(写真右下)でやりました。APで800円くらいだったと思います。
但し、大きさが結構ギリギリでした。(キャリパーに当たっちゃう)
リアはサイドブレーキワイヤーを取り付けるのも忘れずに。
フロントも戻し作業を。

そのうち、キャリパーも塗り直さないと・・・。
外したローターです。
上がフロント、下がリアです。

リアのパッド当り面を見ると、溝が・・・。
フロントは綺麗なモンです。

交換後のインプレですが、気になっていたジャダーは・・・
完全に消えました♪

疲れましたが、気になっていた部分がリフレッシュ出来たので満足でっす。

フロントブレーキパッド交換

カプチーノ リアキャリパー オーバーホール

ブレーキホース交換

Pバルプ直結

リアパッド交換

プロポーショニングバルブ 外し

2010/11/13 19:17:54
はじめまして。質問ですみません。
今日、ローター全交換したのですが、(パッドはそのまま)サイドブレーキを引かないのにかかりっぱなしになってしまいました。
ピストンの戻しとかしない(よく知らない)でギリギリなんとか収めたからでしょうか?
又はサイドブレーキの調整ってできますか?
よければお教え下さい。
2010/11/14 05:19:48
はじめまして。
ピストンの戻し作業をしていないのが原因と思われますのでやってみて下さい。
サイドブレーキの調整はサイドブレーキレバーの根元のナットを回すことで出来ますが、ピストンの戻し作業を行ったほうが良いと思いますよ。
2010/11/14 12:20:26
レオン@シロカプ様
おかげさまで直りました(^O^)
カプのリアは、回しながら戻し入れる事も知らず、無知って恐いですね。
ありがとうございました。
2010/11/18 01:06:36
直って良かったですね♪
整備手帳に作業手順等詳しく載せている方がいっぱいいらっしゃるので、違う作業をするときには是非調べてみて下さいね。

自分のはあんまり参考にならないかも・・・(汗)

「助手席を外せば・・・ http://cvw.jp/5InTe
カプチーノを購入してから早1年。毎日楽しく乗ってます。 そろそろメンテにも力を入れなければ・・・。 皆さんと色々情報交換したいです。よろしくお願いします。m...

棚卸をしたという事で…
2012/10/13 16:31:38
エンジンオイル交換
カテゴリ:オイル交換暦
2011/07/28 22:59:57
エンジンオイル交換
カテゴリ:オイル交換暦
2011/07/28 22:59:53

気軽にお誘い下さいね。
MackyTAKMackyTAK * 青りんごサワー青りんごサワー *
父カプ父カプ (^_^)カッパ(^_^)カッパ
TB-303@かぷちTB-303@かぷち ZENくんZENくん

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
かるーい気持ちで試乗してみたらすっかりハマってしまい 即決で購入しました。 少しずつです ...