レオン@シロカプの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2010年11月6日

ミッションマウント交換

エンジンマウントに続き、ミッションマウントも交換しました。
こちらはほぼ予習無しのぶっつけ本番です(笑)

まずはマウントの位置確認。
ミッションの後端、ちょうどフロントパイプとセンターパイプの接続部あたりに居ました。
写真だと分かりにくいですが、フロントパイプ上にあるコの字ステーの裏側にあります。
今回はコの字ステーごと外して交換することにしました。
アンダーカバー、フロントパイプを外すとコの字ステーが外せます。
ステーの真ん中にある穴から工具を入れ、マウントとミッションを固定しているボルトを外します。
そしてステーを止めている6本のボルトを外していくんですが・・・

最後の1本を外そうとすると、ステーがミッションに押されて下がってきてしまいます。。
そのままでも外せそうでしたが、念のためミッションをジャッキで支えました。
外したコの字ステーです。
上にミッションマウントがナット2箇所で固定されているのでこれを外せばマウントが交換出来ます。
右が今まで付いていた物、左が新品です。

変形はあまり見られませんでしたが、表面が若干ボロボロに・・・。
やはりゴム類は経年劣化しているようです。。

新品マウントに付け替え、ステーを車体に戻していきます。
コの字ステーですが、装着に方向性がありますので注意が必要です。
自分は一回逆に付けようとしました(汗)

ステーに矢印の刻印(3枚目の写真を参照)があるので、矢印が車体進行方向を指す向きで取り付けます。

また、取り付ける際はミッションを押し上げる必要があったのですが、外す際ジャッキで支えていたので、ちょっと押し込むくらいで取り付けられました。
フロントパイプ、アンダーパネルを戻して終了です。

結構潜ったり出たりが多かったので、正直エンジンマウントより疲れました。。

交換後の印象としては、ミッションの入りがよくなったような・・・?
あまり違いが分かりませんでした(笑)

ミッションオイルを入れるやつを自作しました

油脂類交換記録 MT

ミッションオイル交換及び添加剤注入

クラッチワイヤースペーサー取り付けとクラッチ調整

ミッションのマウントを交換しました

クラッチ交換、その他色々交換