JAM乙の愛車 [トヨタ MR-S]

前置きオイルクーラー取付

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年07月09日
油温上昇でサーキット周回がキツイので、オイルクーラーを取り付けました。

前に乗っていたMR-Sではスペアタイヤのあった場所にコアを設置していたんだけれど、この車両はバッテリー前置きしている為スペースがありません。素直にラジエター前のスペースに設置してみる事にしました。
今回使用した部材は以下の通り

トラスト オイルクーラーコア 10段
トラスト サーモ付きオイルブロック
アールズ AN10 フィッティング 150°×2
アールズ AN10 フィッティング フォージ 45°×1
アールズ AN10 ストレートフィッティング ×1
やふ○く ナイロンメッシュホース AN10 10m

ナイロンメッシュホースはステンメッシュより軽く曲げやすいって事なので、試しに使ってみる事にしました。今回は燃料タンクの上に配管を通すので、ステンメッシュよ断然作業性が良さそうです。
ラジエター前にコアを適当に設置。最初はオーソドックスに横置きのつもりだったんだけれど、手持ちのフィッティングでは配管が急角度になって折れてしまうのでやむを得ず縦置きに。まぁ、誤差みたいなモンでしょう。
取付にはエーモンステーが大活躍。

ホースはコアサポート脇を通り、センタートンネル、そして燃料タンク上の隙間からエンジンルームに通します。ちなみに燃料タンク上の隙間、1本なら余裕で通せるのですが2本となるとなかなかうまく通せません。1時間あーでもないこーでもないとやっていたのですが、最終的にまず1本通して、そのホースに2本目のホースをビニールテープでぐるぐる巻きにして引き込みました。
通したホースに150°のフィッティングを取り付け、画像のような感じでオイルブロックに接続しています。見た目もすっきりするし配管長も短く出来るのでお薦めです。

ちなみにナイロンメッシュホースですが、ステンメッシュに比べるとフィッティングの組付けがとても面倒です。やわらかいのでフィッティングのチューブにぜんぜん入っていかないのです。自分は当分さわりたくありません(´・ω・`)

エンジン側が決まったので、あとはクーラーコアまで配管を引き、タイラップで適当に固定していきます。最後にコアとの接続部分でホースの長さを調整し、高速カッターで切断します。
最後はホースにアールズのフィッティング(45°、ストレート)を取り付けて完成です。

ちなみにクーラーコアを縦置きにした場合入口出口が気になるかと思いますが、自分は下から入れて上から排出するようにしています。一応機能上どちらから入れても問題ないみたいなんですが。

今回はホースを10m用意しましたが、結局使用したのは7.5mぐらいでした。ガソリンタンク脇に配管を通す場合だとさらに1.5m程長さが必要になるので、現状でMR-Sに前置きオイルクーラーを設置する場合、燃料タンク上を通すのがベストかと思われます。
2017/7/10追記
配管長7.5mとなると油圧の低下が気になる方も多いと思います。まぁぶっちゃけヘッドとクランクにさえオイルが圧送されてればオイルブロックから先の事なんて気にしなくて良さそうな物なんですけれど、油圧計からワーニングとか出ちゃうと凄く気になりますよね。
なんで、現在の仕様での油圧について書き留めて置こうと思います。

使用オイル elf RR(Double R) 10W-55

オイルクーラー一時撤去

リアキャリパーオーバーホール 分解編

点火系 チェックと変更

エンジンオイル&ミッションオイル交換

お久しぶりです。コンロッドメタル交換