アルたんの愛車 [ホンダ フィット]

2010年04月09日
カテゴリ : ボディパーツ > ドアパネル・ドアハンドル
オリジナル【ワンオフ】 リアガーニッシュ
エンブレムスムージング+ボディ同色塗装

ドレスアップパートナーである、近所の板金屋さんに加工依頼して製作して頂いたガーニッシュです。

製作工程(昨晩、板金屋さんに詳しく確認しました)
①エンブレム台座の凸面切除
②ストックしてある他車のボディパーツで純正ガーニッシュと同材質(ポリカーボネート製)のものを①で切除した形状に切り出す。
③切除部分に切り出したパーツを合わせ、ABS樹脂やPP樹脂にも密着する特殊な2液混合の樹脂にて接着させる。
④表側にパテ盛りし、ペーパーがけにて整形
⑤塗装仕上げ

この方法ならFRPを用いるのに比べ、樹脂の肉痩せもなく、穴埋め部の経年的な亀裂を最小限に防ぐことができるとのことです。

プロの発想はすごいや・・

ちなみにこの加工でプロの腕をまざまざと見せ付けられ、この板金屋さんと懇意に付き合うきっかけとなった、記念すべき思いで深い一品です。

リアガーニッシュ周りにはその他手を加えていますが、詳細は整備手帳にて・・

関連整備手帳

Grazio&Co. / プレミアムオパール アウターハンドルユニット

D.A.D / GARSON  / D.A.D クロームドアハンドルカバー

BRIGHTZ / クロームステンレスメッキドアハンドルカバー

MIRAREED / JR-028 ドアハンドルモール(ダイハツ1キーレス)クロームメッキ

DAMD / IMPERIAL IMPERIAL リアゲートパネル

シャイニングパーツ / メッキドアハンドル

自作 カーボン調追加作業

HASEPRO )【 ドアリフレクションサイン コーション 】左右セット (レ ...

YAC VP−T31 貼付基台 重荷重

PHILIPS X-treme Ultinon LED T10 360°Ult ...

EBBRO 1/43ホンダシビックTYPE R 2015(UK License ...

YUPITERU DRY-FH220M

2010/04/13 22:26:23
いや~、プロの仕事は違いますね~^_^;

自分は、お金もなかったので、自作したのですが、やはり素人仕事は雑なようで、接着面にひび割れが出てしまいました(ToT)/~~~

材料費も結構かかりましたね~
 金ノコ(百円ショップ)
 紙やすり(300円位?)
 パテ(FRPパテ2本(800円×2)+FRPパテ1缶(2,000円))
 プラサフ(800円?)
 缶スプレー(1,200円)
 クリアー(1,200円)
 コンパウンドセット(800円位)
 などなど1万円近く^_^;

やっぱプロに頼もうかなぁ~^_^;
2010/04/13 22:57:25
最初、私もDIYにてパテ盛り盛りでやろうかと思い、板金屋さんに指南してもらおうと訪ねたところ、板金屋さん自らが施工されていた、FRP樹脂によるワイパー穴のスムージングに肉痩せで窪みが生じた事例を見せていただき、すんなり諦めた次第です(*_*)

特にエンブレムなら面積も広いため、経年的な収縮は免れないらしいと‥

スムージングはエアロ塗装と一緒に作業依頼すれれば工程が重複するため、単体施工よりは安価に仕上げてくれるはずですよ。

「商談に付き合いましたところ、24日発売で間違いないです!

ただしメーカーオプション以外、Dでも解らずじまい(苦笑)
正式発売前から不評なLED内蔵グリルはかなり裏山です(≧∇≦)」
前車はRE・RXー7(FD3S)でしたが、ガソリン価格高騰のあおりを受け、180度方向転換し『低燃費コンパクトカー』に乗り換えました。 購入車種にはかなり悩み...

FLEDERMAUS Anjuny クラウンシリーズ サイレントストッパー
2013/01/08 15:08:52
エーモン / AODEA デイライトLEDコントロールユニット
2012/11/28 20:56:41
Plus Link 調整式スタビリンク
2012/08/20 12:33:36

クルマ関係のお友達が皆無なので、是非誘ってやって下さいませm(_ _)m
猫はギンちゃん猫はギンちゃん やす弁慶やす弁慶
金沢の警吏SGHERRI金沢の警吏SGHERRI ☆ZECSS★☆ZECSS★
Levo@ちゃん山Levo@ちゃん山 く ろ と ら ☆彡く ろ と ら ☆彡

ホンダ フィット ホンダ フィット
クロームメッキとゴールドメッキが大好物です! カーボンも大好き!
その他 その他 その他 その他
ブログ等画像保管庫