べ~すけの愛車 [トヨタ クラウンロイヤル]

自作 銀粉ちらし

2008年06月16日
カテゴリ : 吸気系 > スロットル
ある方のレブューを見て興味があり実施しました!

スロットル加工!

ホントは先週一回ちょいとやってますが、駐車場でやってるんでリューターのバッテリー持たず。。。
二週に渡りトライ!

一度目はある程度段差を削り、ダイヤヤスリで深い傷を作り目安にし、リューターで平にしてく作戦!
リューター死亡。

二度目の本日は残った傷をキレイにする作戦!

ある程度でやめました。
リューター死んだんでダッシュ(走り出すさま)

んで前回の時点で効果は高く、学習がやっと終わって前日に環七でフル加速してみましたところ、レブに迫る程のタコメーターの動きに感動!(シフトアップが追い付いてません)

最初はぎくしゃくが多少あり低速は大分不感症でしたが、昨日は学習終了って感じでした。

んで本日施工後またリセットして5分アイドリング。多少のドライブへ。。。

学習終わってません。

TRECとバラバラ。

明日機嫌を取りたいと思います。

ただ!

体感は非常に高いです!僕のはコンピューターの学習が終わってないだけです。
前日はそりゃおそろしかったですよ!

TREC70%ですが、チョイ踏みで2000回転ソッコーです。(足置いただけ!)だからシフトアップの学習が終わらないとぎくしゃくなんですね!

ここからは私感的な意見ですが、ビッグスロットルは吹け上がりを上げるぶん排気を上げないといかんです!

あと燃費が下がりました。1キロぐらい。。。

よく吸気をあげ、排気効率も上げたら燃調しないとエンジン負担、燃費悪化は避けられないと聞いていたのでNAのクラウンが、遂にサブコンに手を出す時が近づいて来たのでは?!!

なんてニヤニヤしてます!(笑)

統括しますと、燃費改善には残念ながら遠い気がします。ただ、僕みたいにターボモデルあんのにあえて、または経済面でNA乗って速くしたい方、NAモデルオンリーの車種の方には面白いチューンです!

渋滞が若干不得意になりますが。。。(笑)
定価オープンプライス

SPOON / ベンチュリービックスロットルボディー NTS

KNIGHT SPORTS / ビッグ スロットルボディ

LUCK / el-SPORT / el-SPORT ビックスロットル

ROJAM / スロットルスペーサー

TEC ART'S / 4連スロットルインテークマニKIT

CRAFT TEC / ワイヤー式ビッグスロットル

トヨタ(純正) グリル内LEDステー

トヨタ(純正) ナビディスク/ナビソフト

WAKO'S EX-CRUISE SPECIAL / イーエックスクルーズスペ ...

McGard Wheel Locks

ユアーズ LEDルームランプセット