TiVaの"エスニさん" [ホンダ S2000]

BOSCH 10.8V コードレスインパクトドライバ

2010年10月30日
カテゴリ : 工具 > レンチ
BOSCH 10.8V コードレスインパクトドライバ
なぜか選んでみたらボッシュの製品となったインパクトドライバ。
6.35mm六角差し込みのものだがこの製品の特徴はコンパクトさ。
全長が短くグリップ下にバッテリーの塊が無いのが特徴で先端に白色LEDのライトやバッテリーインジゲーターも備える。
しかもリチウムイオンバッテリーなので継ぎ足し充電も可能で実用トルクも従来12V機以上のハイパワーとなっており、またProfessionalシリーズの青製品なので連続使用にもある程度耐える。

これくらいのコンパクトサイズであれば小型のエアインパクトのような使い方が可能でしかもコードレスで引っかかることもない。
ある程度スペースが限られていても他社インパクトドライバよりも隙間に滑り込ませられる可能性があり有効で、車の整備では外装の着脱や部品の取付、穴あけまで殆どの箇所で活躍出来る。
タイヤの交換でも始めだけ緩めて置けばナットは一瞬で外せるし、締める際も全開で締めても8割程度までしか締まらないため手加減する必要もなく本締めはトルクレンチで行えばよい。
実際エアラチェットなんかも持ってはいるのだがエアホースを取り回すのが面倒で使っていないため殆どの作業をこっちのインパクトで行っている。

なんだかんだ電動ドライバ関係をいろいろ買ってきたが結局これ1個で全て済んでしまうのではないかと思われるほど欠点がなく優秀である。

ちなみに競合製品はマキタ、日立から出ておりボッシュよりも安価だが、どちらも一般向けのグレードが低いモデルでなにか物足りない。
マキタはボッシュと似たようなバッテリーが飛び出さない形状だが全長が長くイマイチ用途に向かない感じ。
日立はモーターの回転の立ち上がりが良くヘッドとグリップ部がスリムで好印象であったがバッテリーがグリップから大きく飛び出しているのと全長がやはりちと長いのがマイナスで落選となった。
極端な短さを求めなければ日立の製品がボッシュの約半額とお手頃でパワーもあって良さそうであったが車の整備というあの微妙なスペースでの運用を考えると高くてもボッシュとなったのであった。

ちなみにこのボッシュは引き金を一気に引いても他社のようにモーターが一気に最高回転にならず加速して回転が上がっていく感じで、ジワッと回し始まるような独特な感じである種のかったるさを感じる部分もある。でもまぁ耐久性的にはこの方が良さそうな気もするのでそれはそれで良しとした。

というわけで電動ドライバ関係が大中小と揃ったので個人的には大満足です。

てかどうでもいいくらい長文だな、これw

Snap-on / アングルヘッドスパナ

ASAHI TOOLS / ロングポールポイント六角棒レンチ(キャッチャーボール付)

ASAHI TOOLS / クローフットレンチ スパナタイプ

ASAHI TOOLS / 引掛けスパナ / フックレンチ

ASTRO PRODUCTS / プーリープーラーレンチ

KTC / 京都機械工具 / ストレートショートめがねレンチ M100-7X8~22X24

TOHNICHI / 東日製作所 ラチェット付プリセット形トルクレンチ

ヤフオク アルカンターラ生地 アームレスト

メーカー不明 カーボンFRPボンネット

HKS SSM (Super Sound Master) / スーパーサウンド ...

COVERITE Prestige 5層構造ボディーカバー

PIAA 超強力シリコート 替ゴム