ふきの愛車 [マツダ RX-8]

REVi Intakeに覗き窓追加

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2008年05月06日
REVi Intakeの樹脂製BOXの固定は箱の内側からボルトを締付けるので、フィルタを抜かないと箱を外すことが出来ません。

フィルターは後ろのゴム蛇腹だけじゃなく、タワーバーまで外さなければ抜くことが出来ないので、取付け当初はボルトは締付けず、前部はゴムベルトで、下部はピンにゴムブッシュを差込むだけにして、フィルターは箱ごと外すようにしてました。

でも、やっぱりボルトを締付けてないと不安なので、いろいろ考えた案の中から箱の取付けボルト上面に穴を空けてそこからエクステンションをつけたレンチでボルトを締付けることに決めました。

ただ、穴を塞がないといけません。
塞ぐだけでは能が無いので、私はタキゲン製の非常押しボタン窓枠を使いました。

これでフィルターが外から見えるようになり、固定ボルトにはこれを外せばアクセス出来て、一石二鳥です。

でも前側の固定はゴムベルトのままなので、これもなんとかしなきゃなぁ~と思ってます。

純正エアクリボックスに戻しました

毒キノコ交換

レゾネーターキャンセラー!!

LEGハイパーbox取り付け

ラムエアインテークM

エアクリメンテ2回目

2008/06/16 22:06:00
 こんばんわ、お初にコメントさせていただきます_(._.)_♪

おお~、タキゲン製品!!
 先日グロメットを探していて、総合カタログを郵送していただきました。

高価なパーツよりも、こういったピリっと来るモノにはそそられます^^
2008/06/17 22:36:37
Rossyさん、始めまして。
コメントありがとうございます。
初めての書込み嬉しいです。

この部品はタキゲンのホームページから探して直接購入したのですが、単価は¥400なのに送料&手数料の方がこの倍以上しました。

複数まとめ買いしないと損ですね。

タキゲン製品は仕事でも良く使うのですが、信頼できる製品だと思ってます。

車とカメラが好きな、ええ歳こいた親父です。

マツダ RX-8 マツダ RX-8
2003年6月納車 2回目の車検を受けたばかりです。 皆さんのように沢山のパーツ紹介は出 ...