Macの愛車 [ホンダ クロスロード]

オイル交換&添加剤

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2008年06月15日
とうとう2万Km超えました
ちょうどオイル交換をする時期だったのでディーラーにいき交換をたのみ営業マンと雑談をしていたところ
工場長に「添加剤の投入時期も来てるけど入れますか?」って…あっあれかって思い出しました1000Km点検のときにイチオシされたやつのことだと
MT-10と言う量販店では販売されてない化学合成金属表面改質剤のことです(本当なのかな)
新車時に一回投入していたのでわかりませんでしたが
今回帰り道にエンジンの状態が良くなっていたのに驚きました
アイドリング時に座席やステアリングに伝わる振動はほぼ無し音も静かに
加速がスムーズ変速時のショックが軽減してます
2万Km毎の投入サイクルですが金属に皮膜をするらしいので磨耗が減りエンジンの良い状態が維持できるらしいです
オイル交換しても皮膜として残るそうで効果は約2万Kmまで続くとか…どの添加剤にも似たような説明文に書いてる気がする

エンジンオイル交換&ステアリング交換

ヘッドライト磨き

ドア下LED延長

メッキパーツをブラックアウト(ナンバーフレーム&リアのあそこ)

車検 '17

ヘッドライト磨き

2008/06/17 00:14:04
自分のクロスはまもなく17000㌔になるところです。
うちのDラーはなんも言わなかったな~
8月に18ヶ月点検でオイルを替えるので聞いてみよっと。
ちなみに結構な値段がするものなのでしょうか(^^ゞ
2008/06/18 00:35:46
返信遅れました

税込 ¥4725 です
2万Kmに一回オイル&フィルター交換を多くしたくらいの金額です
もしかしたら自分がお世話になってるディーラーの独自契約で販売してるかもしれないですね

明日にでもガソリン満タンにして燃費の差を見たいと思います

「@PONTO 出ますよ〜自分も次の点検で言おうと思ってます」
物心ついたときからF1からの影響で ホンダ好きです 以前もホンダ車に乗っていました なんだかんだで ホンダ車を乗り継いでます

今度は何だ? ブロアファンモーターから異音発生 交換完了。
2017/01/23 08:12:57
F1-Gate.com
カテゴリ:F-1
2009/05/14 08:22:16

孫市屋
カテゴリ:車関係
2009/05/14 08:19:29

色々と交流できれば良いな~って思ってます
みんカラの交流はとても役に立ってます
車だけでなく色々とコミュニケーションとれたら
良いなって思ってます
PONTOPONTO * ez30ez30 *
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 鶴オヤジ鶴オヤジ
みけみけ @hide@@hide@

家族のためのそして仕事でも使える車
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
N-WGNちょっとした事情で こいつになりました N-BOXより小さくてN-ONEより ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
N-ONEがまさしく今現在の我が家に This is サイコーに ちょうどいい Hond ...
ホンダ クロスロード ホンダ クロスロード
ニュートロンブルーメタリックってなかなか見ないですね 営業マンにも悪いことしちゃ駄目だよ ...