hiro72の愛車 [マツダ RX-7]

コネクタボルト、オイルチューブ、インジェクター交換 その1 (FD3S Ⅰ型)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年10月02日
整備暦不明(かなりの未整備機であることは確実)のFD入手以降、アレヤコレヤと
手を入れてきましたが、最後の大物のコネクタボルト&オイルチューブ交換に臨みます。

ここまで手を入れれば、ソコソコ長距離も走れるかと。(エンジン&タービンは別ですけど) で、ついでなんで、インジェクター&デリバリも一新することにします。
まあ、インジェクターもデリバリも中古使用なんですけどね。

それから、ここまで交換をギブアップした水系、バキューム系のホースもできる限り交換予定です。

もうムチャクチャ徘徊して、予習?しました。

写真ではエアクリ、パイプ類、エアポンプ、オルタ、スロットルが外れています。水も抜いています。
複数日の作業になることは確実ですし、相当バラシテいくので、素人なりの対策です。
ちょっとメンドウですが、外したユニット類は「当該ユニットとその付属品(取付ボルトなど)」をビニール袋に入れて順番の番号を振りました。付属品は小袋に入れてあります。

組立て時は袋の中を一個一個付けて行けば元通りになる。(はず。。)
熊の手を外したところです。
IGコイルユニットを外したところです。

正月に交換したソレノイドですが、ギブアップした右端のヤツが運良く(?)破壊しています。

主なソレノイドは複雑な板金物の上に載っているのですが、この板金物(以下、ソレノイドユニット)って、燃料と水の中継パイプも一体化されていて少々、厄介です。
燃料系パイプへの「入」はソコソコ余裕があるのですが、燃料系パイプからの「出」のところ(写真の二箇所)は古いと多分、抜くの無理です。

自分はデリバリ回りのホースは交換するつもりでいましたので、ナイフでカットして抜きました。それでもソレノイドユニットを引っ張り出しながら外すって感じです。
ソレノイドユニットの燃料系パイプへの「入」の部分です。ここの3本を抜いています。
因みに、事前に燃料飛散防止処置をやりましたのでほとんど漏れてきませんでした。
ソレノイドユニット摘出の直前の写真です。
おいおい、これで本当に抜けるんかいな?? って様相ですけど。

固定ネジはM12x3個、左下の矢印の右側はオイルフィラー取り付けのM10、左側は
バキュームチャンバー取付のM10です。

あと、ソレノイドのコネクタ、燃料・水・バキュームの各ホース類で、ソレノイドユニットから外に出て行くものを外しています。
こんな感じに抜き出せます。(バラサずに済むものは敢えてまとめてあります)
入れる時がコワイ。。。。。。

これって徘徊の成果なんですが、最初に、こーやって抜いた人ってスゴイと思います。

黄色矢印はIGユニット取付用のM10スタッドです。
ソレノイドユニットの跡地です。

まだインジェクター&コネクタボルトはあまり見えてきませんが、もう一歩です。

因みに、ここまでが第1日目で、正味6~7時間かかってます。

(注) 文中、M12、M10の記載がありますが、呼び12mm、10mmの間違いです。

ハイブースト圧症状(D工場診断)とオイル交換

13回目のエンジンオイル交換

エンジンオイル&エレメント&デフオイル交換

久しぶりのオイル交換

汁交換【備忘録】(ーー;)

<FD>エンジンオイル交換 走行距離60394km