hiro72の愛車 [マツダ RX-7]

コネクタボルト、オイルチューブ、インジェクター交換 その2 (FD3S Ⅰ型)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年10月09日
ACVを取り外して、インジェクターのコネクタ群を外して、太いエンジンハーネスを恐々と持ち上げて助手席側から引っ張っています。

やっとインジェクターの全貌が見えてきました。
コネクタボルトも顔を覗かせています。

フロント(左)のバキュームチューブは前回、交換できましたが、リヤ(右)は丁度、パルセーションダンパーの下にあるので
インジェクターを外さないと多分、無理ですよね。

前期でワンウェイが入ってませんから、オイルチューブの中はすっからかんです。
インジェクター&デリバリはこんな感じでまとめて外せます。特にハメアイとかにはなっていないので取り外しは容易です。

大して汚れていないように見えますが、噴射性能はどうなのかな。
エンジンとインマニの間の貯金箱にイロイロと溜まってますね。

噂の紙のインマニガスケットもヨタリながら存在しています。(見える範囲では)

さて、今回のDIYの懸念事項の一つがインジェクターの穴の奥に入っているエアブリードソケットの脱着です。

折れて、カケラが落ちるという事例があるそうなので。。。。。

※ プライマリのデリバリは変な樹脂のスペーサを介して固定されているのですが、
このスペーサは生産中止でした(2016.9月)
エアブリードソケット摘出用に準備していたアストロのピックツールの出番です。

因みに先端を少し曲げて、細い穴に入り易いようにしました。
無事?2個共摘出できました。

まあ、写真のように無事ではなくて危機一髪でしたが。。。。。

引っ掛部分が極わずかなので、イマイチ思い切って引っ張れません。 しかも、そこそこ固着していたので、破壊して破片が落ちる前に「止めとこう」とも思いましたが、エイヤと引き抜きました。

因みに、セカンダリのエアブリードソケットは比較的簡単に引き抜けました。(車の使用状況によって相違はあると思いますが)
できるだけ、ゴミが落ちないように綿棒で穴の中を掃除しました。
新しいエアブリードソケットを挿入しました。元々、かなり奥まで入るのと、位置決めの出っ張りも嵌めなければならないので、
結構、緊張します。
つか、本当に奥まで嵌っているのか?は見えません。最初に寸法を確認しとけば良かった。。。。

この後、ゴムのガスケットも嵌めています。(インジェクターの方に嵌めといても良いのかもしれません)

白いマーキングはエアブリードソケットの出っ張りの位相を示しています。

同様の作業をセカンダリにもやってから、穴をテープ等で塞いで、コネクタボルトの作業に入ります。

スロットルセンサー交換

14回目のエンジンオイル交換

エンジンオイル交換

アイドリング調整とマフラー取付

エンジンオイル交換(フィルターも)

エンジンオイル