hiro72の愛車 [マツダ RX-7]

コネクタボルト、オイルチューブ、インジェクター交換 その3 (FD3S Ⅰ型)
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年10月15日
古いオイルチューブを撤去中です。
ウォタポン&ウォタポンボデーを外さないとダメかと思っていたのですが、何とかなりました。

ウォタポンの下に入るところのクランプは新品がまだ出ました(2016.9月)ので新品を使いました。その次のクランプは生産中止でした。

ウォタポンとバキュームチャンバーの間から引っ張り出せます。
新しいオイルチューブを裂いたシリコンチューブに包んで使いました。半透明だとオイルが見えるとか。つか、組んじゃうとチューブそのものがほとんど見えないんですけどね。

ウォタポンの下を通して、こんな感じに立ち上げて。
こんな感じに通しました。
インジェクターASYは中古品の寄せ集め(ソケット、消耗品類は新品使用)でユニットを組んどいて載せました。 因みに、プライマリとセカンダリは接続せずに、プライマリ→セカンダリと分けて組み付けました。

プライマリはインジェクターの先端がスッポリはまる感じなので気を使いませんが、セカンダリは、はまるというより、載せる感じで、しかも何の位置決めも無い?ようなので、できるだけ二つのインジェクターが真ん中に来るように組みました。(組んだつもり)

穴の中に、何か落ちると悲しいので慎重に組み付けました。

で、写真の状態にしてから、燃ポンバッ直でガソリンを回して燃料モレを確認しました。 何しろ、燃料系の途中にソレノイドユニットも参加してるので面倒臭いです。
エンジンルーム内では燃料系の接続部が多数ありますので念のための確認作業です。  全部組んじゃってから、ガソリンプシャーってなると引きつりますので。

以前に、撤退したスロットル冷却の長い方のホース(赤矢印)も余裕の交換です。

以降、イロイロありましたが、組み上げ、ダイアグチェック後にEGIリレー外して20秒くらいクランキング後に一発始動で無事?復旧?しました。

丁度、二週間振りで、計4日間かかりました。 疲れたぁ。 腰痛めなくてよかった。

以下、作業トラブル、その他の同時作業を簡単に。 ← 実はこの辺の作業にも相当の時間がかかっています。

メタポン→ソレノイド→コネクタボルト→インジェクターとやってきて、エンジンルーム内にも少し慣れてきましたが、やはり整備書とか写真を見ながらでないとできません。ヤラカシも度々ありますし。。。。。。。

今年の1月のソレノイド交換時に無理やりつかったシリコンホースですが、片方がこのようにパックリと割れてました。
ヤバ。。。
元々、ここは純正(異径ホース)に交換するつもりでしたので部品は準備済みでした。
前回のソレノイド交換時にできなかったホース類の交換作業です。
トヨタのホースが使えないところ(太いヤツとか、特殊なやつとか)は純正を色々注文していたのですが、イマイチ、EPCが読み切れず、正確に部品注文できません。
この写真の辺りでは赤矢印のホースを純正新品に交換しました。

①のホースも良く判らなかったのですが、N3A113ZLY(3,250円 2016.9月)という
ヤツを買うと①の2本セットが出てきます。EPC見ると、どちらもN3A113ZLYとなっていて長さ違うのにオカシイナーと思っていたらセット物でした。①はただのホースではなく、中にオリフィス?が仕込んであるようです。
(因みにこのホースは前期と後期はモノが違うので気をつけましょう)

少し、走り回ってたら、無事オイルも上がってきました。 この先は見えないんですが多分、大丈夫ということで。

もうすぐ掲載終了!

エンジンオイル&エレメント交換(186,975km時)

R Magic ボンネットダンパー取り付け

コネクタボルト、オイルチューブ、インジェクター交換 その2 (FD3S Ⅰ型)

ステーショナリーギヤ油漏れ修理

SUNOCO BRILL 17.5w-50