hiro72の愛車 [マツダ RX-7]

コネクタボルト、オイルチューブ、インジェクター交換 その4 (FD3S Ⅰ型)
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年10月15日
ヤラカシと付帯作業を少々。

終盤のこのヤラカシは正直、引きつりました。

大物部品はマジメ?にトルクレンチで締めようとする自分です。しか~し、エアポンプの上の12mm(19~25Nm)をオルタの14mm(38~51Nm)と読み間違えました。

そもそも「12mmに38~51Nm」で、気付けよ。って話ですけど。。。

締めていって、怪しい感触なので、最低の38でもイイヤとそぉーっと締めていくと「プチッ」とな。幸い?、奥側にボルトのシッポが3~4mmくらい出ていたので、ウォーターポンププライヤーで慎重かつ必死に回して、なんとか摘出しました。

ボルトのシッポ部分(赤矢印部分)に必死加減を伺って頂けるかと。。。。

なにしろ、エアポンプとウォタポンベースに跨った状態で折れてましたんで、これで抜けないとムチャクチャ悲しくなるところでした。(電気が使えないところでやってますし)
ここは一日目に気付いたところなんですが、明らかに水モレしてました。ホースは以前に新品に替えてたんですが、サーモカバー側の腐食の処理が適当だったので漏れているのかと思っていたのですが、ヨクヨク見ると水位センサーが破壊していてそこからも?漏れていました。
上が新、下が旧です。 中身の方も割れ割れでした。気付いて良かったです。5,054円という価格(2016年10月)にはビックリですがショウガないですかね。

こいつの締め加減がまたまたナゾですけど、まあまあ、ソォーッとシッカリ締めときました。ゴムのガスケットを信じて。
ホースが嵌るとこの腐食が怪しかったので、サーモカバーも替えました。旧は口金のとこが別部品でOリングを介してボルト留めになってます。

口金は生かすつもりで、サーモカバー本体、Oリング、ボルト2本をお買い上げしましたが、なんとサーモカバーは口金一体型がやってきまして、Oリングとボルト2本の行き場が無くなってしまいました。
ベアリングだけ買ってあったコイツも入れ替えて交換しました。見ればわかりますが、プーリにはベアリングのストッパがありますので、抜きも、入れも方向は決まってます。
タービンのインテークのところのガスケットですが、何時か替えようと用意してました。自分の元のヤツは紙ガスケットでした。

前は本当のついでで交換できるんですが、後が少々厄介です。上に見える宇宙船バルブんとこを外せば、潜望鏡はギリでタービンのスタッドをカワセルんですが、紙ガスケットは上手く剥がれず、潜望鏡を抜くハメになりました。

半分、力技も入れつつ頑張りましたが、どーしても外れません。よくよく見るとクラッチマスターを外せば行けそうだということでクラッチマスターを外しました。
クラッチのラインは外したくなかったのですが、ラインを外さないとクラッチマスターが
抜けないので、泣く泣くラインを外しました。

これで、潜望鏡が抜けなかったら、泣きっ面にハチでしたが、なんとか知恵の輪で
抜けました。勉強になりました。
こんな感じで紙ガスケットが半分残ってます。これだけのために、クラッチマスター外して、後でエア抜きという。涙。
今回の作業で、引退いただいた皆様です。自分が無理矢理、引退させたヤツも一点ありますけど。。。。。

旧コネクタボルトのワンウェイを注射器で確認しました。逆方向も吸えちゃう感じ(順方向よりは抵抗ありますが)で、やっぱりキノコがヘタっていると思われます。→ 苦労した作業が報われます。

以上、「コネクタボルト、オイルチューブ、インジェクター交換」の顛末でした。

もうすぐ掲載終了!

エンジンオイル交換

エンジンメインメタル交換

圧縮測定

エンジン本体組み立て

コネクタボルト、オイルチューブ、インジェクター交換 その1 (FD3S Ⅰ型)

コネクタボルト、オイルチューブ、インジェクター交換 その3 (FD3S Ⅰ型)