hiro72の愛車 [マツダ RX-7]

シフトノブ革巻きの貼り替え (FD3S)

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年07月08日
純正のシフトノブが気に入ってますが、古くなるとどーしても表面が剥げてくるので貼り替えてみました。

色々と徘徊して勉強した後にレザークラフトの簡単ツールセットと革を購入。革は牛ヌメ革(厚さ1.5mm)の黒をチョイス。色は色々あるのでお好みで。

純正を注意深くバラシテ縫い方を観察。矢印①と②の2本の糸で縫われているようです。

革は純正を型代わりにして切り出しましたが、ココ結構重要です。 自分の場合、③のところが少し大きかったようです。
それなりに穴を開けて。

多分、ココも最適な穴の開け方があると思うのですが、判らないので適当にあけました。

因みに、レザークラフトを徘徊すると4mmピッチが主流のようです。 純正ノブも多分、4mmピッチです。
純正と同じように、固定用の両面テープを貼りました。
で、こんな感じになるんですが、この後、縫ってって、ホントに心棒?に上手く巻き付くのか??  とても心配になります。
なにはともあれ、頂点から2本針で縫い始めました。 既に、針の順番が良くわからなくなってしまい、かなり適当になっています。

片側だけを最後まで縫ってしまうと、うまく巻き付かない?ような気がしてきたので、この後、同じく、2本針で反対側も縫い始めました。 つまり、4本使い。。 プププ

いきなり、完成です。

使った糸はビニモ(ダブルロー付糸)/0番手というヤツで、針は写真のヤツです。
縫い目はともかく、かなりイイ感じに心棒に巻き付けることができました。 革って、結構、柔軟に伸びるものなんですね。 革の種類に拠るところもあるのかもしれませんが。

ただし、残念ながら、写真1の③のところが大きかったために、革が余ってしまい、赤丸のところが心棒?から少し浮いてしまっています。
まずまずの出来で、満足感も中々です。

次回、やるときはもう少し慎重に型抜きをしようと思います。 縫い方もユーチューブに詳細にアップされている方が居ますので、今度は真面目?に縫いたいと思います。

ショートストローク化

真鍮製シフトカラー交換

ウィンカーレバーを延長してみる。その2(FD3S Ⅰ型)

ウィンカーレバーを延長してみる。その1(FD3S Ⅰ型)

シフト周り治った、、

自作シリコン製シフトレバーブーツ☆