こちゃんの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2017年3月25日

ワンタッチウインカーユニット取り付け

デリカD:5にはウインカーをちょっとだけ動かすとウインカーが3回点滅する機能が付いていて、車線変更の時などに重宝していました。
ネットで後付けできるパーツを見つけたので、購入してみました😄
パーツはとてもコンパクトです。
配線図です。
ハンドルコラムのウインカースイッチ部信号配線に結線すると書かれていますので、コラムを外していきます。
ハンドルを左右に切りながらネジを外し、チルトステアリングのところのネジも外して、コラムカバーをバラします。
外しづらいですが、多少曲がるので何とか外れました😄
ACCとアースはナビからとりました。
水色が右ウインカー、紫色が左ウインカーです。
ネットで調べましたが情報がなかったので、検電器で根気よく調べました。配線は穴だらけです😅
機能は以下の通りです。
軽く動かすと、1回ウインカーが出た後に3回ウインカーが出ます。後付けなので致し方ないですが、とても便利です。

下に動画を貼り付けました。

【商品説明】
ウインカーレバーのワンタッチ操作で指定回数ウインカーを点滅させます。車線変更時などで大変便利です。
取付は簡単で、ハンドルコラム部のウインカーレバー配線に接続するだけです。
動作仕様
○車両のウインカーレバーを瞬間操作(ワンタッチ操作)すると、操作方向のウインカーを指定回数点滅させます。
○1回の操作での点滅回数は、3回(出荷時)、5回を選べます。
○点滅間隔は、通常間隔(約4回点滅/3秒 出荷時)、高速点滅(約6回点滅/3秒)を選べます。
○ウインカーレバーの通常操作時は機能無効となります。

ドライブレコーダー取付けステーの粘着テープ再施工

ドライブレコーダー取付け

サブウーファー取り付け

フォグランプ&デイライト取付。

バックカメラの交換

たかが「リヤウインカーバルブ」が切れたくらい。僕には「行く」所があるんだ。