300円の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

OSIR フットレスト取り付け

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2010年09月25日
それではこれより、OSIR製フットレストの取り付け方についてご説明いたします(えー)
まずは純正のフットレストを取り外します。
2本のビス(赤い矢印)、向かって左側は5mm(だったけな)のHEXキー、右側はコインか何かで緩めると、あとは手で回せます。

ビスを外したら、パーツを全体的に上方向にずらすと外せます。力は要らないので、力を入れても外れない時は、力をかける向きが間違っています。
外した純正フットレストの裏側です。ちょうど足を置く部分の裏側に2箇所フックがあるのが分かると思います。
これから取り付けるフットレストの裏側ですが、…セロテープ留めかい! しかも黒い部分はプラスチックで、ちょっとカタカタ音がしそうだったので、両面テープを貼ってガタが出ないようにしておきました。
フットレストを当てて、位置合わせをしたら、ネジ位置の3箇所にピンバイスなどで2mm~3mmの下穴を開けてから付属のネジを締めていきます。
いやな予感はしたんですが、やっぱり付属のネジは長すぎで、そのままでは取付ができません。いったん外して、圧着工具にあるネジをブチッとカットするところを使ってブチッとカットしてやりました。ネジカッター!みたいな
フットレストを元通りにしてあげればおしまい。

突っ込みどころはありましたが、割とすんなり完成です。

お尻上がり状態解消

GTIのユーザー車検

エンジンオイル交換

VCDSコーディングその7 レインクローズ

天井張替え

ミッションオイル交換

「@メタポロR さん、枝を引っこ抜いて、リップを下から叩いたら元通りになりましたよb」
一時期ドイツに何度も出張した時期があり、それ以来ドイツかぶれです。いや、その前からか? ハンドルネームの由来をよく尋ねられますが、話すと長くなるし面白くな...

CLにはないFootwell/Lの取り付け
2016/11/15 15:45:23
VW / フォルクスワーゲン純正 フロアトンネル補強ブラケット
2014/03/25 11:41:33
愛車ログ Twitter投稿 日本語対応のお知らせ
2011/11/14 02:30:45

コメントで絡んでいる方や、実際にお会いしたことのある方なら大歓迎です。
ホーミー@聖陽学園ホーミー@聖陽学園 * メタポロRメタポロR *
風林ターザン風林ターザン * ウラッド・ピットウラッド・ピット *
◇シルバーチャリオッツ◇◇シルバーチャリオッツ◇ * tomo@GTI.tomo@GTI. *

「残り1台」という悪魔のささやきにに負けて、試乗もせず、現車を見ずに買ったの初めてのクル ...
 「A3と同じじゃねーか!」という周囲の反対を押し切り購入に踏み切ってしまいました。いや ...
アウディ A3 アウディ A3
半分ひやかしでアウディのお店にぶらり立ち寄ったのが最後。 TFSIエンジンとDSGの痛快 ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
5年落ちを中古で購入しました。 学生時代からずっとこのクルマに憧れていて、社会人になっ ...