政さんの愛車 [日産 シルビア]

フロントキャリパー&ビッグローター交換といろいろ

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2015年08月08日
なんとなくインチアップしたついでにフロントにR用のキャリパーを付けたいと思ったことから始まり、ついでにブレーキ周りをいろいろ変えました。
S用キャリパーからR用4PODキャリパーへ変更。
ステンメッシュブレーキホースへ変更。
ビッグローター化とします。
キャリパーは用意できているので、ローターを塗装。
主に錆び止め目的ですが、無駄に色付けしました。
仕上げに全体に耐熱クリアで塗装。

スペーサーやホイールに接触する部分は塗装していません。
作業は一気に進んでハブ取り外しまで。
ホイール外してキャリパー外してローター外してハブ外してって感じでとりあえずばらします。
バックプレートの取り外しは固いんですが使わないのでガンガン外すとして、新しいバックプレート取り付けが何気にはまらず手間がかかりました。
手抜きでS用バックプレートを曲げるだけで済ませればここまでする必要がないので楽かもしれないです。

バックプレートの角度はABSセンサーがあるのですぐわかります。
バックプレートの耳はビッグローターをつけるのでカット。
取り付けははめていくだけで簡単なのですが、今回ビッグローター化して2cmオフセットしているので、キャリパーから生えているブレーキホースを曲げる必要があります。

2cm程度のオフセットなら大体で曲げても合います。

ブレーキホースは流れで取り付け。
ブレーキのエア抜きもホースをつないだので行っています。
ローターとキャリパーの間は結構ギリギリ。
接触しそうな予感がしたのでキャリパーを事前にディスクグラインダーで削っています。
ホイールを取り付けて完了。

当初、通常サイズのローターで走ってからビッグローターに切り替える予定でしたが面倒だったので一気に。

ローターが速攻汚くなっているのはローター全体に耐熱クリアを塗っていたため、削れたクリアとブレーキダストが混ざって惨事に。
もう少し走ればすっきり落ちるはず。
交換前比較。
S15純正サイズの280mmから330mmになって見た目バランスUP。

19インチにしてホイールは地味になりましたが、ブレーキ周りは派手になりました。

マスターバック流用(S14用)

ディクセル スリットローター リア

スピターンノブ とりつけぇ

サイドブレーキレバー延長

自爆。

固着キャリパーとヾ(*・∀・*)βyё☆βyё

「[整備] #S660 スマホホルダー加工 http://minkara.carview.co.jp/userid/405370/car/2316881/4547972/note.aspx
ヴァリエッタとカプチーノに乗ってます。 何故か両方オープンの遊び車です。 メインHPは別 http://www.cappuccino.cc/

ホンダ(純正) ロールバーガーニッシュ
2017/01/16 01:03:59
第6回山賊ミーティング ららん藤岡6月12日
2016/07/11 20:28:24
ドアノブ空力カバー 紙粘土で工作♪ 1
2016/06/07 06:28:27

お気軽にお誘い下さい( `・∀・´)ノヨロシク
ゴム号ゴム号 * ○ビチューンS6○ビチューンS6 *
はるぱぱんはるぱぱん * まっさかまっさか *
CoedoエスロクCoedoエスロク * 2TG怪2TG怪

日産 シルビア 日産 シルビア
電動オープンのヴァリエッタ。 2008/06/22納車時、7600kmという比較的低走行 ...
ホンダ S660 ホンダ S660
2017/1/7納車 外装が無限で内装カスタマイズがメイン。
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
 ヴァリエッタが来たら完全通勤仕様に格下げな不運なカプチです。  ただいま7年目13万キ ...
マツダ スピアーノ マツダ スピアーノ
非実用車のみでは物が積めなくて困ってきたので購入しました。 通勤メインなので最低限しか ...