• キーワード

スバル インプレッサ WRX STI

ホイールガリ傷修理+α
カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修

プロドライブGC-010Eのリムについていた、ガリ傷の修理です。
中古で購入した当初より傷ありでした(傷ありなので安かった・・・)。
あまり目立たないため、購入後、2年ぐらい、そのままで使用してましたが、思い切ってDIY修理に挑戦です☆

4本中、2本が傷付ですが、そのうちの1本で整備手帳書きます。

まずは、修正前!
たいした傷では無いので、正直あまり目立ちません。
赤○の部分が、傷のついている部分です。
(以下、赤○の部分は同様)

まず、最初にホイールをきれいに洗い、さらにヤスネンの場合は、シリコンオフで、さらに汚れを落としまし、きれいな状態にしました。
ガリ傷には、凹の部分と、凸の部分があります。
どこかが凹むということは、凹んだボリュームがどこかに逃げる訳ですから、当然どこかが凸になります。

ガリ傷の修理をする際は、この凸の部分が邪魔なので、削り落とす必要があります。
金属ヤスリを使って、ゴシゴシ・・・
鍛造とは言え、アルミなので、比較的簡単に凸は落ちます。

画像は、ヤスリをかけた後☆
無修正の場合よりも、傷が広がり、目立つ様になってしまいます^^;
次に、削れた部分にアルミパテを盛ります。

今回は、Holtsのアルミパテを使用します。
2剤性のパテで、配合は説明書通りに混ぜます。
硬化は、初期硬化が2時間。
完全硬化には24時間必要とのこと・・・

使いやすくて、良かったですよ☆
で、これがアルミパテ盛り終了後です☆

どのみち後で削るので、少し多めに盛っておきます。
粘度がそれほど高く無いので、なれてなかったり、傷の深さ次第では、キレイに盛るのが難しいかも知れませんね^^;
パテ盛り後、とりあえず2時間放置します。
2時間たったら、作業再開!

サンドペーパーで、盛ったパテを削り、リムの形を造形していきます。
2時間しか放置しなかったせいなのか、サンドペーパーでも比較的簡単に削れました♪
造形については・・・ヤスネンの場合、感です・・・(爆)
ここは、上手くいかなければ、パテ盛りから、何度もやり直すしかないですね^^;
で、その後、タッチペンで、色の違う部分を塗装します☆

プロドラのブリティッシュブラックのカラーどんぴしゃで売っては無いので、近い色を2本(濃い目と薄い目)を購入し、調合しながら、自力で色合わせしました。。。

この状態で、1mぐらい離れて見ると、傷は完全修復された様に見えます☆
でも、写真をご覧になれば分かる様に、近づいて見ると、へたくそな修理の後が丸見え(爆)

まっ、予想通りってとこですね^^;

ちなみに、この状態だけ、2本目のホイールの写真になってます。。。
最後の仕上げ!
奥の手のリムガード☆

ハセプロから発売されている、マジカルカーボン製のものです☆
シルバーカーボンの18インチ用を使用♪
これは簡単!
張るだけですからっ♪
で、こんな感じになる訳です☆
だいたい、このあたりに傷があったはずですが、今回の修正&リムガード装着のおかげで、どこから見ても、傷モノホイールには見えません♪

リムガードで、イメチェンにもなって、良い感じ☆

ちなみに、ガリ傷を修正せずに、リムガードだけ貼り付けると、凸凹のせいで、糊部に水等が進入し、持ちが悪くなる可能性があるので、傷隠し目的でリムガードを使用する場合、必ず簡易修理をしてからの装着をお勧めいたします☆
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション