のくの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

エアクリーナーの装着方法

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2008年07月31日
エンジンルームを開けてからの手順紹介です。
クリーナーボックスの蓋が2点「+」ネジ止めされているので取り外します。
クリーナーも1点「+」ネジ止めされてますので取り外します。(クリーナーの左側に被さって見える四角い部分)
クリーナーの比較写真です。
K&Nの方は差込口が太くて、純正の受け口とカタチが同一ではないので、装着に苦労します。
(写真で見ると下側の穴の部分)
これがクリーナの受け口♪
このカタチに、純正クリーナーは同一形状で硬い材質なのでスグに装着できますが、K&N製の方はゴム製でグニュグニュ動いて、なかなか受け口にハマリませんでした。
①K&Nの方は穴の内側を一周カッターで挿入しやすく削った。
②クリーナーの受け側にクリームを塗ってすべりを良くした。
そしたらスポッ!と入った♪苦労しました♪
クリーナーをBOXに入れるも知恵の輪みたいにストレスを逃がしながら入れていきます。
K&Nのクリーナーには、純正クリーナーを固定させていた半カバーを装着して収めております。
理由は、純正で使っていた半カバーにより、1点「+」ネジで固定されるからです。(写真のエアクリーナー上部)
あとは蓋を閉めて終わり♪

エアコンスイッチベタベタ

室内エアフィルター交換

エアコン液晶ミミズ点灯修理

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

キーレスリモコンキーヘッド交換他

2009/03/10 12:52:23
はじめまして

熊本県のSASAKIと申します。08モデル ボクスター987 2,7L 6速に乗っております。K&Nのクリーナーを私も交換したいのですが、簡単に普通の車みたいに、
エンジンルームが見られないので取り掛かるのに勇気が要ります。かなり取り付け
むずかしいのでしょうか。取り付け時間は 何分ぐらいかかりますか。また交換後に純正クリーナーと比較して かなり音、レスポンスなど 変りますか。
2009/03/10 22:42:57
こんばんは!
自分でエンジンルーム開けるのが、大変だと思わない方でしたら、エアクリーナー装着も簡単です。
作業時間は個人差があるでしょうが、エンジンルームの開閉を含めて30分もあればOKです。

吸気音が少し良くなります。レスポンスはさほど変わりません。

K&N製のエアクリーナーは出来が悪くて、写真5の受け口にはめ込むのがとても大変です。他のブログでBMC製を入れている方が多いので、そちらのほうが扱い易いのかもしれませんので調べてみてください。

どうしてもK&N製を装着したい場合は、差込部分のゴムを少しカッターで削って、かるく油を塗って入れてやればすぐにハマると思います。
最後にネジ止めしてあるので、走行中に外れることはないと思います。
2009/09/30 21:40:43
こんばんは

私も交換したいのですが、

エンジンルームの空け方は、まず幌の引っ掛け二箇所はずして

カーペットの4ヵ所のネジ、回して ネジ抜き取り? ???? カーペットは車体から取り外すのでしょうか、?????

またカーペットの下に鉄板が見えますが、外し方 教えていただけないでしょうか。

エアークリーナーは純正品でもセット むずかしいのでしょうか
2009/09/30 22:49:26
こんばんは(*^_^*)

鉄板の上のカーペット類は邪魔だから全部どかしておきます。
カーペットの下に見えた鉄板のネジを全部外して鉄板をどかせば、エアクリーナーのBOXが見えますよ。
純正のエアクリーナなら簡単にハマります。

ちなみに、今では自分で開けるのが面倒なので、オイル交換をお願いしたときに、ついでに交換しちゃってます。(爆)

MTならエアクリ交換より、スポエグがおススメです。エアクリ交換より良い音しますよ~!

「@Bianco Cygnus 新緑はどうでした?」
「のく」です。 銀ボクに、スペーサーなしでピッタリはいる♪ GT3タイプホイール(自分で輸入しました)が目印('-^*)/ ボクスター購入当時の思いは...

掲示板

過ぎゆく夏に
2017/09/04 09:02:24
新あしあと♪♪ 22 青竹打麺 ゆたかや さん!!! ^^v -佐野市-
2017/05/28 21:08:51
当てた覚えはないのですけど
2017/02/20 22:05:36

クルマ好きなら、どなたでも♪

ぴんぽるぴんぽる * E.S.S.BriansE.S.S.Brians *
S.T.DupontS.T.Dupont * DorvelDorvel
よっチよっチ ちぺおちぺお

2008年4月末から アークティックシルバー MR AT 2008限定オプションだったレ ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 神の遣い (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
○購入の決め手 ・街乗りしても快適に使えるサイズのワゴンが欲しかったので、車幅1.8m程 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
1995年~2000年 ダイヤモンドブラック FR AT 当時、流行ったシュニッツアー仕 ...
1994年から1998年 インディゴーブルー 4WD MT ツインターボが発売されてすぐ ...