AP2むねりんの"AP2むねりん" [ホンダ S2000]

エアクリーナー清掃

作業日 : 2015年08月08日
エア栗はK&N製で一安心(笑)

納車が54000㎞未満だった筈で、現在66000㎞。

この間キチンと掃除はしていなかった(‥;)

本来3000㎞位が目安であろうから、どれだけ汚れているだろう・・・
恐る恐る取り出してみると、一度エアで掃除しているお陰で思ったよりも汚れは少な目・・・に見える(汗)

クリーナーを使う前にブラシで掃除すると、けっこうな埃や虫が。。。
付属のクリーナーをたっぶり吹きかけて、10分ほど放置。

ちなみに、クリーナーは何かの溶剤の様だ。

パーツクリーナーの様に揮発性は無し。
内側から水洗い。

クリーナーオイルと共に、結構な量の黒いダストが多量に(汗)
色が出なくなるまで水洗いしてから自然乾燥。
水切り悪かったので、キッチンペーパーで吸い取ることも併用。

次回は3000㎞~5000㎞ごとに掃除しようと思う。

あとは・・・

洗う場所を変えないと妻に殺される可能性が
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

扇風機を使用して乾燥させてから(本当は一日放置が良いとのこと)、トリートメントオイルを少しずつ塗り込む。
全てのフィンにピンクのオイルが浸み込んだら乾燥させて終了。

s2への装着は明日実施。

恐らく著変無いだろうとの推測だが、何か変化があれば追記予定(^o^)

8月9日追記。

外気温33℃・・・今までだともっさりしていたのが少し軽くなっている。
パワーアップ云々は分からないけど、アクセルレスポンス良くなってニンマリ(^_^) あまりに長くクリーニングしていなかったからか。

エアクリ洗浄

PCVバルブ、サクションホース交換

エアクリメンテ&スロットル清掃

インマニすっきり化

F20C&PCVバルブ ~オイル消費対策の考察~ :182,010km

インテークパイプ交換

2015/08/08 18:41:55
わたしもK&Nですけど、エンジンかけて空気吸ってりゃ乾くやろ!って30分くらいしたら付けちゃってますww
ちょっと前まではフィルターオイルがスプレーだったんですけど、最近になって変わったみたいです。
スプレーのほうが手早く塗れて好きだったのですが・・・
2015/08/08 19:50:06
しろててさん(^o^)

同じでしたか♪

少しでも湿っていると、エア風呂とか良くないみたいです・・・試してないから分かりませんが(笑)

今回久々に社外品で洗浄タイプでしたが、確かにスプレーの方が良いですよね。

案外手間がかかるもんだと思いました。。。

「(*´0)ゞファァ~~♪」
結構な歳になってからみんカラデビューとなりました。 基本的には人見知りし易いほうですが、魅力ある個性を持った人についつい引かれてしまうタイプ。 平成20...

相手のことが考えられる人、車が好きな人募集します。

直接お会いして嗜好が合う方は特に嬉しいです(^o^)

ブルーGTブルーGT * しろててしろてて *
英龍英龍 * ドライダー大@ならドライダー大@なら *
エクセリオン@GDBエクセリオン@GDB * エアポートマンエアポートマン

ホンダ S2000 AP2むねりん (ホンダ S2000)
スバルAWDから久々のFR。 しかも初めてのホンダ。 どんな楽しみが待っているだろう ...
AP2の前に乗っていた愛車。 色々な楽しさを教えてくれた相棒でした(^_^)