始まりました!神在月に全国から集う
このおまつり~☆
これは絶対逃がさず、初日の今日、朝一番で行ってきました^^
オープニングの前にもう店のテントの中に着席してたという・・・
自称そばキチのσ(*・∀・)私、今年の一番のお目当ては、行列のできる店
山口の
たかせの瓦そば★ これは一昨年前にもチョイスでした^^
熱々の古い日本瓦の上には、宇治茶使用の茶そば、宇部産の海苔、
下関産のねぎ、牛肉、レモン、もみじおろしが載っていて実にカラフル!
ジュージューという音と茶そばの香りでより一層、美味しさ倍増でした。
でもあまりの凄い風でトッピングの海苔が飛んでいきましたわん(;へ:)クヤシ
次に狙っていたのが越後の
わたやのへぎ蕎麦★
つなぎにふのり使用で腰が強くツルツルした歯切れのよい食感が
とても美味しく感じられました。
へぎ(四角の蒸籠)に一口程度に盛り付けが特徴のようです^^
おちょぼの私の口にはとても一口では無理でしたがヾ(▽^;)ゞウヘヘ
そうこうしていると、限定200食の古代ぜんざいのふるまいの放送が…(^0^*
奥出雲の大納言小豆、餅米、大社の黒米、隠岐海士の塩を使用した
甘くない塩味ぜんざい。出商のオリジナル復刻版も美味しかったです^^
満足満足ってところで、蕎麦店当てのクイズ、全問正解?で蕎麦ガイドブックを
ちゃっかり戴いてしまいました(^▽^笑)
出雲そばだけでも64店舗掲載。
まだ網羅してない店がいっぱいあるので、これからも蕎麦キッチャンp(*・o・*)qガンバル!
Posted at 2010/10/30 20:09:37 | |
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