猿又の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

サブウーファー取り付け その1

作業日 : 2017年06月20日
前車に取り付けていたアルパインのサブウーファーSWE-1500です。
以前使用時に時々ボボボボという音がしていたので取り付けを控えていましたが、解決策っぽいのをネットで発見したのでまた取り付けることにしました。

コネクター線は最初に少々加工します。
アース線はクワガタ端子に変更(元からかも)、バッ直線はキボシ端子を取り付けて分岐線を取り付け、オーディオ線は赤白を一本にする変換ケーブルを取り付けます。
まずナビを取り外します。外し方は純正パナナビ~と同じなので省略。
ナビ裏からS.W.OUTのタグが付いた線を探します。
先端の黒いキャップを取って、コネクター線のオーディオ線を挿します。
次はANP CONT MAX 0.1Aタグの線にREMOTE ONタグの線を挿します。
次は+BATTタグの線に分岐線を付けたバッ直線を取り付けます。
普通はバッテリーのマイナスを外して作業するんですが、そのまま行う場合は端子がどこかに接触しないか注意です。
汗ばんだ指も危ないかも。
クワガタ端子を付けたアースはナビを止めているネジと共締めします。
バッテリー端子外してないので火花が飛びました。

実はこのアースの取り方に異音の原因があるようです。他のアースと一緒に取り付けたり、分岐ケーブルではダメなようです。単一で、ナビ近くでってのがどうも正解らしいです。
この状態で通電確認、音もちゃんとドンドコ鳴ってます。
以前のHDMI線と同様にコネクター線はナビ裏を通すとここから出てきます。
取りあえずナビは仮止めで次はセンターコンソールを外します。これも前回同様なので省略。

センターコンソールの短いフェルト下を通してシートベルトの辺りまで引っ張ってきます。
アップ過ぎて分かりにくいですが、運転席の左レールです。本当はこの下を通したいのですがコネクターがデカくて入りませんでした。。
逆の手順なら多分いけましたね。

※リンクはSWE-1500の取説です。
バッ直推奨ですが、アイドリングストップ車はしない方がいいとか?よく分からないですね。
のれん分けハーネスの常時電源は25Aあるとかないとかなのでこれで大丈夫!

…自己責任でお願いします。

AV IN入力の活用

天井遮音&断熱

外部入力ユニットの取付

ナビ・カメラ・ETC・ステリモ流用取付♪

サブウーファー変更に伴うオーディオ調整(備忘録)

リアスピーカー交換