FUNNY CARの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

「純正改・ローダウン対応車高短マフラー・取り付け編・その2」
カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2016年10月11日
◇「純正改・ローダウン対応車高短マフラー・取り付け編・その1」の続きです。

◎純正・改マフラー取付作業時の1枚。(メインマフラー近くのゴムを入れている所。)

地面に置いた状態で装着時の位置に大体合わし、先にマフラー出口そばの吊りゴムを引っ掛けてから、ジャッキを利用して丁度良い高さに上げて順番に吊りゴムを入れながら、段々前に移動して行きます♪

※吊りゴムは、先にマフラーに付けてから作業した方が楽でした♪…特に画像手前の吊りゴムは、先にマフラー側に通しておかないと入らないので注意!
◎最後の締め、フロントのジョイント(フランジ)取付作業中の1枚です。

(一番フロント側に付いている)触媒を持ち上げつつ、ジャッキでフロントパイプの高さに合わせて行きます。
◎フロントパイプと触媒の、各フランジの高さと位置を合わせた所。

※この前に、接続部に入っている半球のドーナツ型?の自在型ガスケット?が入っている事を必ず確認する事!

(ガスケット無しで接続してしまうと後が面倒なので。…作業に夢中になってると、たまにポロっと下に落ちてますから要注意!)

※このガスケットは大抵再利用可能ですが、排気漏れなどが怖い方は、事前に購入しておくと良いと思います。^^
◎純正マフラーフランジ専用のスプリング付きボルト&ナットです♪

前回、ボルト一式を新品を購入して取り付けしましたが、僅か3年で相当劣化してました!
ココにも銅入りグリスをタップリ塗ってから取り付けします。^^

※新車時から一度も替えてない車は、多分朽ち果ててナットが取れませんので、マフラー交換の際は、事前にディーラーで購入しておく事をおススメします!

(このパーツの詳細は、関連のパーツレビューをご覧下さい。)
◎12mmのメガネで挟んで締め付け、取り付け完了したところ。

エンジンを掛けてどこも排気漏れしていなければ、コレでマフラーの取り付けは完了です!

触媒と繋がるフロントパイプは半分フリーの状態なので、ボルトを締める時に触媒を持ち上げたまま本締めして下さい!

(これやらないと、フロントパイプ&触媒が下がったり、排気漏れしたりしやすいです。)

※ボルトを通したあと、本締め前に触媒を多めに上げておくと、フロントパイプ&触媒が若干持ち上がった状態で固定できます♪
◎取り付けが完成したマフラーをメインタイコ付近から見た所です。

タイコ下の出っ張りがなくなり、フラットな上げ底状態?になりました♪

ノーマルより2cm程度タイコ下のクリアランスが増えた上に、引っ掛かりにくい形状に変更したので、例えばアンダーガード下が2cm!と言うような無茶な車高にしても、タイコ下は4cmは確保出来る計算なのでマフラーを落す事はもう無いハズ!?

※リアロアアームの逃げの所が一番低くなってしまいましたが、ココは引っ掛かる場所じゃない&多少上下に動かせる部分なので、問題ないはず。^^

…ページの都合で、「純正改・ローダウン対応車高短マフラー・取り付け編・その3」に続きます。^^

もうすぐ掲載終了!

「純正改・ローダウン対応車高短マフラー・取り付け編・その3 完成編!」

社外品→純正へ交換

マフラー加工取り付け

オイル交換のつもりが…(゜゜;)

モリワキ フォーサイト

「[整備] #ステップワゴン 「某車用アルミ装着・その2 仮・装着編」 http://minkara.carview.co.jp/userid/408965/car/721859/4017226/note.aspx
FUNNY CARこと、makoです。 RF-3ステップワゴンと300S系オプティクラシックに乗ってます。 ノーマルで乗った車は一台もない程の改造&ロー...
トヨタ(純正) 140系クラウン用スチールホイール
2014/05/24 20:23:54
ステップ乗り/オプティ乗り、DIY好きな方、車好きな方、宜しくお願いします♪

※照れ屋なので、基本こちらからはお誘い出来ません…。
絡みの合った方や、コメント頂いた方、是非誘って下さい。^^
NaoRF3NaoRF3 * ゴウイチまるめゴウイチまるめ *
前期FC前期FC あおりんごぉあおりんごぉ
@mikouhana@mikouhana stepp1111stepp1111
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
◇現在の愛車、拘りの前期最終(15年式)型ステップワゴンです。 Dtypeですが、 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
◎通勤快速仕様・セカンドカーのオプティクラシックです! AT/5ドアが主流の時代に ...
トヨタ マークIIクオリス トヨタ マークIIクオリス
このstyleが好きだったのと、薄くてwideなbodyはガッツリLowdownして乗 ...
トヨタ クラウンステーションワゴン トヨタ クラウンステーションワゴン
◇クオリスの前に乗っていた愛車です。◇ (グレードは拘った)ロイヤルサルーンだった ...