FUNNY CARの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2017年12月19日

◎「アルファ DS-06 自動車フロントグリル用 国旗セット」 旗棒改良編・その1

☆お正月も近いと言う事で、正月仕様ネタです!

◇これは、2年前に2セット購入した「アルファ製 DS-06 自動車フロントグリル用 国旗セット」です。

…コレをベースに、お手軽加工で、「昔の国旗セットっぽく」してみます♪
(…まあ、普通の感覚だと、このセット自体が昭和の遺物だと思いますが。^^;)
◇写真左は、30~40年前に販売してたらしい別会社のモノ(20年近く前、新品・デットストック品で手に入れた、カノフラッグ製/日の丸セット!!) / 右は今回の題材・アルファ製です。

比べてみると、旗の大きさや旗棒の長さ・金玉?の形状など色々違いますが、アルファ製は、特に旗棒が黒一色なのが気に入らなかったので、ココを加工しちゃいます!
◇用意したもの。

上から、白のカッティングシート(ツヤあり)/30cm定規/はさみ/旗棒2本/白のカッティングシート(ツヤあり)を3cm角に切ったもの(10枚作ります。)

※50cm幅のカッティングシートなら、3cmで16枚も取れるので、カットや貼りは何回失敗してOKです!笑)

寒い時期なので、貼り込み作業は暖かい部屋で行って下さい。
◇台所用洗剤で丁寧に洗って、脱脂した旗棒です。←剥がれ防止になります。^^

まずは、凹んだ部分を真上にして、旗棒を寝かせます。

(※この旗棒は、凹み同士を重ねて取り付けるため、もう1本は逆に凹んだ部分を真下にします。)
◇巻き始め→金丸?の下からカッティングの幅(3cm)分下げた位置で、寝かせた旗棒の真上になる部分から巻き始めます。

◇下は一周巻いた所です。
スタート部分で僅かに重なる感じになるのが分かるでしょうか?

こんな感じで、3cmつづ間を空けつつ、3段目まで巻きます。^^

※重なった部分が裏側になります。
◇次は、4段目の旗を固定するフック部分・下側の巻き方です。

写真左…真上から、かわしやすいフックの反対側に巻くのですが、反対側にも邪魔なポッチがあるので、カッターで切れ込みを入れます。
◇その後、写真右のようにポッチ分をカッターで切り抜きます。^^
◇これで、ポッチはクリア出来ました!

…反対側にはフックがあるので、当たるまでしっかり貼り付けます!

→その2に続きます♪

関連コンテンツ( 国旗セット の関連コンテンツ )

シリンダーヘッドカバーガスケット交換 Part1

バッテリー充電

折りたたみ動作が出来ないのでドアミラー交換

2024.04.18 ステップワゴン 163035km

D.M.D 宮武開発鉄工 ヒッチメンバー取り付け