FUNNY CARの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

「詳細不明・ヤフオク謹製・謎の シャフト径18mm対応バンプラバー!」
評価 : ★★★他の商品のレビュー
2016年10月17日
カテゴリ : 足回り > バンプラバー
◇ヤフオクで見つけた、直径約42mm/シャフト径18パイ対応のバンプラバー。

※ラルグスの車高調は、ID(内径)62のスプリングに合わせて細身のバンプラバー&ショックブーツを使っているので市販の物で合う物が少なく、いつも流用している某車純正バンプも(幅が大きすぎて)使えない為、探すの苦労しました!

◎当方、バンプの高さ調整用として購入。
(当初は標準バンプラバーを2個重ねて装着→丁度良い位置でカットして使う…予定でしたが、納期1ヶ月を待ちきれずに、コレを併用する方法に変更。)

◎バンプラバーという説明でしたが、合わせた画像から想像すると、多分何かのリアショック用ゴムブッシュ?っぽいです。※商品説明には一言も謳ってませんけど。
(…それを予想した上で、大きさ・厚さ・シャフト径が条件にピッタリだったので、納得済みで買いました。^^)

【満足している点】
◎直径42mm×高さ18mmのコンパクトなサイズ×6個という商品で、18mm径のシャフトに単体でしっかり固定出来る為、目的に合わせてバンプタッチの高さを3段階で調節可能!

◎硬めのゴムの為、「タイヤ干渉やホイールヒットを回避する為のバンプストッパー」的に使える。
(その分、衝撃吸収性は低いですが…。)

◎薄型なので、「乗り心地無視で、ストロークを限界まで伸ばしたい」人にも向いてるかも?
(純正ショックで多い、「ロッドより先にピストンが底付きしてしまう」ショックには基本使えません。)

【満足してない点】
△硬度70のゴム製らしく、硬いです。
見た目で想像付くと思いますが、「衝撃を柔らかに受け止める」のでは無く、「ガツンと完全に止める」タイプですので、乗り心地重視の方には向きません。
(自分はアーマオールにドブ付け→プライヤーで無理やり変形…を繰り返し、指で多少変形する程度にソフト化して使用♪)

【総評】
見た目通りの「ハードタイプ」です。
多少変形するイメージのある「バンプラバー」と言うよりは、本来の呼び方「バンプストッパー」と呼ぶのが適切なパーツだと思います。

6個組&18mm厚&単体でも18mm径のシャフトにしっかり固定出来る為、「タイヤ干渉やホイールヒットを回避する為のバンプストッパー」的な使用や、「バンプタッチの位置を変える高さ調整用」のアダプター的な使い方が向いている気がします。^^
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

TEIN / バンプラバー

JIC / バンプラバー

MOONFACE / Genb(玄武) リバンプストッパー

HKS / HIPERMAX SERIES バンプラバー

4×4 KITAGAWA / バンプラバーブロック

Tryforce company / ソフトバンプラバーキット

TEIN FLEX Z

3Q自動車 ビキナーズセット

株式会社パワフル MONOTONE Steering Cover sizeS

ENKEI PerformanceLine PF07

ASTRO PRODUCTS ツールバック L

GMB ノアAZR60用 スタビリンク

「[整備] #ステップワゴン 「純正改・ローダウン対応車高短マフラー・取り付け編・その3 完成編!」 http://minkara.carview.co.jp/userid/408965/car/721859/3949081/note.aspx
FUNNY CARこと、makoです。 RF-3ステップワゴンと300S系オプティクラシックに乗ってます。 ノーマルで乗った車は一台もない程の改造&ロー...
トヨタ(純正) 140系クラウン用スチールホイール
2014/05/24 20:23:54
ステップ乗り/オプティ乗り、DIY好きな方、車好きな方、宜しくお願いします♪

※照れ屋なので、基本こちらからはお誘い出来ません…。
絡みの合った方や、コメント頂いた方、是非誘って下さい。^^
NaoRF3NaoRF3 * トッチー136トッチー136 *
前期FC前期FC きYOきYO
toyotoyo stepp1111stepp1111
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
◇現在の愛車、拘りの前期最終(15年式)型ステップワゴンです。 Dtypeですが、 ...
ダイハツ オプティ ダイハツ オプティ
◎通勤快速仕様・セカンドカーのオプティクラシックです! AT/5ドアが主流の時代に ...
トヨタ マークIIクオリス トヨタ マークIIクオリス
このstyleが好きだったのと、薄くてwideなbodyはガッツリLowdownして乗 ...
トヨタ クラウンステーションワゴン トヨタ クラウンステーションワゴン
◇クオリスの前に乗っていた愛車です。◇ (グレードは拘った)ロイヤルサルーンだった ...