トヨタリアンの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

Vベルト全数交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2012年08月18日
最近、エアコンを入れると若干キュルキュル音がしてるなと思ってベルトを見てみると案の定ベルトにひび割れが出始めてました。

いつ変えたんだろうと思って、整備歴を見てみたらH17年10月に交換歴がありました。
約7年そんなもんかな・・・
その前は、9年保ったってゆうのもちょっと驚き!

1KZのベルト交換は初めてやりました。
サーフとかなら、エンジンルーム広いから大したこと無さそうだけど、ハイエースは非常に面倒くさかったw
2駆ならもうちょっと楽かも!?

ファンベルトの方は、エアラチェ使えば一瞬で外せますがオルタの方はエアラチェが入らないので地道に10の板ラチェで緩めるのが面倒でした。
後は、オルタの14がカッ付いて頭がナメそうで怖かった(;´Д`)

1KZのベルトは、強めに張らないとすぐに鳴くので注意です。
Vベルト全数交換
交換したベルト

ちょっとひび割れて来てますが、急いで交換するほどでも無かった。

ベルトに付いてる、ケバケバは軍手の糸なのでベルトの劣化とは関係ありません。
使用したベルト

オルタ側 V98DLーA390 2本

ファン側 V98DLーA450 1本

エンジンオイル交換

燃料フィルター交換

100系ハイエースワゴン4WDのエンジンオイル+エレメント交換。(納車後初)

ハイエース エンジンまわりの錆び対応

シリンダ内部エンジンコンディショナ

オイル交換

自己紹介出来るようなものあるかな・・・(^^;) 何か思いついたら書きますw

ハイエースの車窓から・・・(台風26号の爪痕)
2013/10/19 18:47:20
北米日産純正 ヘッドライト
2013/03/21 21:35:32
車検かwww
2012/11/14 22:40:03

最初はコメントからお願いします♪
その後何か感じた方は、気軽にポチッとして下さいm(u_u)m
いきなりのお誘いはお断りします。
BARABARA * 2lew2lew *
はっすいはっすい ボン太郎ボン太郎
とびうおとびうお 影の軍団影の軍団

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
新車から我が家に嫁いではや18年、新型ミニバンや200系の大人気で影が薄くなっても、まだ ...
三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
我が家の戦闘機です。 ランエボ生産終了の 悲報を受けて緊急配備を決定しました。 走行 ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
再びアルトワークスに戻って来ました。 安全運転第一で乗って行きます。
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
珍しい5ドアのアルトワークスです。 程度の良い個体を探して、見つけたアルトワークス! 神 ...