メタジャンボの"アクティセレナくんVerUP" [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2015年3月7日

ナビ走行中緊急操作

走行中どうしてもナビ操作を助手席の人々にお願いしたい。
という事が購入して一ヶ月多々ありまして。
止まって操作したいにも止めるのも難しいことがありました。
純正ナビ(MM514D-L)
なので、自分でいろいろ調べて、最終的にその筋の詳しい人に聞いて実行しました!

安価に可能にするキットが売ってますが、なんとなく自分でやってみたいという気持ちしかなく。。。
やってみました。

まずは、エアコン部分を外します。
折れた内張剥がしを加工しました。
ここらへんにひっかけてゆっくりひっぱります。
反対側も同じところらへんを。
ちなみに表面だけ取れてしまうこともあるのでゆっくりゆっくり。
あとは、以下を参照ください
赤丸の"青と黄"の線がパーキング信号線をちょいちょいとします。
他に"青""青と白"の線もあるので要注意です。
チョッキンとして、端子を付けます。
車体側をメスにして、被膜対策も兼ねます。
ナビ本体側をオスにして、アース線を繋ぎます。
こうして本体固定具にアース付けます。

あとは元に戻して快適ライフです。

ちなみに、自車位置は線を全て抜いたからか、最初は狂ってしまいましたが、数十メートルで収まりました。
あと、なぜかオートライトが誤作動。
メーター側は的確に作動するのに、ナビが時間が経つと、オートライトモード作動。
線を指してないのか⁈
焦りましたが、こちらも時間を置いたら治りました!

全て自己責任でお願いします!

3回目車検

納車前にパーツいろいろ取り付け

夏タイヤに交換

CN-L800SEDの取付(純正ナビと入れ替え)

フロントメキメキ化計画

サッシュテープ 気をつけなはれや

「車検の度に、セレナを買い替えて今で3台目、そろそろ買い替えしくていいやと思ったら日産の個人POPリースで、買い替えが至極当然のと言う言い方をされた。車検通すなんてどうかしてるって感じだ。。。」
意気込みと勢いで欠けたり傷つけたり準備不十分なためそうなったのに、"クソっ"と怒り心頭しながらも仕方ないとすぐに気持ち切り替えていじってます!

後期グリル脱着&ホーン交換
2021/04/25 14:24:38
オートブレーキホールドキット取り付け
2021/03/27 15:28:00
セレナ C27 後期 e-Power カスタム 電装 回路図
2021/03/27 15:16:11

日産 セレナ e-POWER 行くぞセレナ (日産 セレナ e-POWER)
C27の前期から後期に乗り換えました。 POPリース契約により買い替えせざるを得ない雰囲 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
中古ですが、やっとこ手に入れました。 ちょこちょこいじっていこうと思います。 1年間あり ...
日産 セレナ e-POWER 飛躍セレナ (日産 セレナ e-POWER)
アズライトブルーにしました。 支払面で悩みました。 仕組みが上手くできてるなぁと思いつつ ...
日産 セレナハイブリッド アクティセレナくんVerUP (日産 セレナハイブリッド)
前車(セレナ)の車検年月が2015年2月に。。。 到来。。。 により新年早々にDで見積し ...