がんじ-の愛車 [トヨタ SAI]

リヤスポ後付その4 取付詳細

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年09月15日
ショップのスタッフの方から取付作業時の写真送って頂きましたので、ご参考までに紹介 します。

まずは取付前のパ-ツ。

純正の工場取付オプション品にて、車体色のパ-ルホワイトに塗装済みです。
これをトランク外板へ固定するために、車両工場取付時にはボルト2本の他、クリップを4本併用しているようです。又、更に、センタ-位置決め(?)と思われるピンもあり、トランク外板に多くの穴を位置ズレ無く開ける必要があるようです。

しかし、この穴位置決めのための型紙等は無くて、多くの穴を位置ズレ無く開けるのは困難なため、今回はクリップ(及びピン)は外して、2本のボルトで位置決め固定することにしました。

そこで作業は、まずはスポイラ取付面側で飛び出しているクリップ4本とピンをニッパ-で切断。
次に、トランク外板へ穴開けのため、トランク外板内側の電球交換用パッチ2ヶ所とピンで固定されてる内張りを外します。
それで、リヤスポをトランク外板に置いてセンタ-位置出し

尚、作業中、常に触れるリヤスポ上面や、凸面であるバンパ-には養生しています。
そしてスケ-ルとかで図りながらボルト穴の位置出し
穴の位置が決まったら、ドリルで穴開け
尚、開けた穴の錆止めとして、純正色パ-ルホワイトのタッチアップペイントを穴に塗ってもらいました。
微妙な穴位置調整もやって頂き、あとはいよいよボルト2本+両面テ-プで固定して完成。

カ-ポリッシュ様、キレイに取り付けてう頂き、ありがとうございました!

Frスポイラ自作♪

リヤバンパー取り外し

エアロガードⅡ取り付け

LEDウィンカーレンズポジション点灯

ブ◯イド風(爆

焦げ?てました。。

「[整備] #SAI ウォッシャー液補充 http://minkara.carview.co.jp/userid/413182/car/2238781/4549523/note.aspx
SAIに乗換えて1年になりました。 セダンで家族に優しく ハイブリットで皆さんと地球と、僕のお財布にやさしく

ダイソー ハロウィンの飾り
2017/09/12 21:09:28
今日はSAIで
2017/06/24 13:18:36
迷いましたが
2017/06/12 07:08:46

よろしくお願いします(^^)
まっちゃん@プリンまっちゃん@プリン * tefutefu81tefutefu81 *
ワルギリアスワルギリアス * 金田一耕助金田一耕助 *
ひぃとひぃと * りくやりくや *

トヨタ SAI トヨタ SAI
モデリスタのフルエアロ、茜(あかね)インテリアのサンル-フ仕様 僕にはもちろん身分相応 ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
嫁専用です。 レアな非カスタムのターボ車で、スマアシ無し しばらくはアリオンからの乗 ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
エッセが登場してすぐの18年2月に購入。 NAながら十分な動力性能と、内外装含め、いろん ...
トヨタ アリオン トヨタ アリオン
2L車ゆえの余裕ある静かな走りと純正フルエアロがお気に入り。我家のファ-ストカ-として1 ...