車・自動車SNSみんカラとは?
会員登録(無料)
ログイン
ヘルプ
羽ばたけ! 漆黒の翼!!
ブログ
愛車紹介
おすすめスポット
ヒストリー
愛車ログ
パーツレビュー (65)
整備手帳 (34)
フォト (62)
燃費記録
買い物記録
VARIS COOLING BONNET(IMPREZA /GRB)
★★★
同じ商品のレビュー
2012年02月10日
カテゴリ : ボディパーツ >
ボンネット関連
軽量化とクーリング機能の向上と見た目で購入(笑)
【参考】
重量ノーマル 18,5kg
カーボン 8,9kg
-9,6kgの軽量化
ダクトカバーとスタンドカバーが付属。
ダクトカバーはプラスドライバーか8mmソケットで脱着可能。
スタンドバーはステンレスのものが付属しているが、ボンネットを開けての作業性はあまり良くないです。HOLYはホームセンターに売ってある伸縮棒(70~120cm)を代用して使ってます。
ボンネットダンパー(スペC流用)も考えましたが、手間がかかりそうなのでやめました。
バリスのクーリングボンネットに交換してから、雨の中露天に駐車するのに気が引けるようになった(;^ω^)
しかし、ダクトカバーの水の流れと、洗車後を見る限りでは特に問題ないと思われる。
雨の侵入が気になる場合は、スペックCのアルミボンネットがオススメです。また、ラックのカーボンボンネット(ダクト2つ)だと雨水の侵入に対処しやすいのではないかと思います。
こういったパーツは好き嫌いが別れますし、雨の日のことを考えたりしなきゃいけませんが、軽量化とクーリングという目的のために導入しました。
評価としては、数社から軽量&クーリングボンネットが発売されており、見た目も様々。人それぞれ用途や目的が違いますので☆3とします。
ボンピン(エアロキャッチ)は後日取り付けの予定。その際にクリア塗装に出す予定です。
取り付け等のブログは下記を確認してください。
2012年02月10日
フロント軽量化第2段【軽量ボンネット】 ※PC推奨※
追記2012/02/08
【軽量ボンネットとしての効果】
サーキットを走って思ったことは「ノーズの入りが格段に良くなっている」ということにビックリしました。コーナリング中も以前と比べて車体の動きが良いように感じました。
軽量化によってコーナリングの脱出速度のアップや、ストレートでの車速が上がりました。今回最高速度は180kmを記録。以前255タイヤ(外径が小さい)のときは183kmを記録しましたが、現在245タイヤ(純正の外径)では最高速。 255タイヤは外径が小さかったので、今回の記録が実質の最高速度だと思われる。
今回、顕著に感じられたのがベストタイムに近いタイムが出始めたときのガソリン残量。コースの習熟度がそのぐらいに現れ始めるのかもしれないが、HOLYがタイムを出すのは決まってガソリン残量2/3ぐらいである。今回はそれが1/3ぐらいであったため、バッテリー移設や軽量ボンネットによる効果だろうと推察出来る。 燃料が少ないときに車体の動きが良いのであれば、それだけ軽量な状態でアタック出来ることだ。しかし、気づいたときにはガス欠!みたいなことにならないように注意が必要である。実際、HOLYは給油ランプが転倒するまで、走りに没頭してしまうことがあるので、ガス欠症状には注意しなきゃ(笑) なお、現時点でホームコースのHSRで給油ランプが転倒するまで走っても、ガス欠症状を感じたりはしたことがない。
次にわかりやすい効果で現れたのが、リアブレーキ(キャリパー&ローター)の温度。
同じような条件の1年前と比べて、今回の方が発熱していることがわかる。
リアブレーキが1年前と比べて有効に使えているからだろうと思われる。
HOLY自身もリアブレーキを使うようなブレーキを心がけているが、たぶんフロント軽量化の恩恵だと思う(笑)
【クーリングボンネットとしての効果(冷却効果)】
ブラックフェニックス號改は一通り冷却系に手を入れているが、軽量かつクーリングにも寄与するボンネットを取り付けてみた。
もちろんダクトカバーは外して走行。
下のピーク値を見てもらえばわかるが、水温と油温は安定している。気温がそうさせるのかもしれないが、いつもより1周多くアタックをしてみたことを考えれば上々である。
また、走行会中にピットインしたときに、いつもならボンネットを開けて熱気を逃がすのだが、今回は開ける必要性すら感じなかった。ボンネットを閉めた状態でも熱気がダクトから抜けるからである。
なお、ダクトのせいでフロントガラスが曇ったりすることは、現時点で確認していない。
今回、180kmまで出したが、ボンネットのバタツキはなかった。しかし、安全のためにもボンネットピンを取り付けたいと思う。
2012年02月17日
オートランド走行会in HSR九州(H24/2/11)※PC推奨※ より抜粋
追記(2012/05/08)
ボンネットを純正色を薄く吹いてクリアー塗装しました。
こうすることで、カーボン地をうっすら残しつつ、純正色に近い仕上がりになりました。
まあ、簡単に言うと学ランの裏地がパープル玉虫で、一度で二度オイシイみたいな感じですかね(爆)
同じボンネットを装着されている方はご存知かと思いますが、エアインテークダクトのところには、カーボンの継ぎ目があります。
今回の塗装で目立たなくなったのは万々歳です!
最初はクリアーに黒を混ぜて塗装しましたが、全然黒っぽくならなかったみたいで、やり直しをされました。
クリアーに黒を混ぜたと言っても墨汁ぐらいだったそうです。
最終的には、純正のカラー(オプシディアンブラックパール)を薄く吹いて、クリアーを塗装されたみたいです。
HOLYの場合少し濃いめですが、他のカラーでもカーボン地を残しながらの塗装は可能みたいです。
2012年05月08日
ボンネット塗装しました♪ ※PC推奨※より抜粋
関連情報URL :
<< ウォッシャーパック
N-55B19R(L)/C3 >>
関連整備手帳
バリスクーリングボンネット、ダクトカバーの水の流れについて考察
バリスクーリングボンネット、ブラッククリアー塗装
関連コンテンツを開く
の関連コンテンツ
パーソナルカラー☆※PC推奨※
HOLY
RAYS VOLK RACING VO ...
HOLY
アドバンRZからTE37SLにしました☆
HOLY
オーバーフェンダーに赤ラインステッカー♪
HOLY
バリスクーリングボンネット、ブラックク ...
みんカラショッピング販売中
スバル インプレッサ GC ボンネットダンパー
インプレッサ(GC系)専用 ボンネットダンパー 左右セット 付属品 ダンパー2本 専用アダプター 取り付け説明書 ...
13,500
円
有限会社 ARJ
このショップをチェック!
ARJ
みんカラ ユーザーの皆様 こんにちは! ARJ です 自動車に関するあらゆるパーツを開発・製造・販売しております パーツ販売 取り付け カスタム カーライ ...
関連パーツピックアップ
VARIS
LIGHT WEIGHT CARBON BONNET(ALTEZZA)
平均評価 :
★★★★
4.80点
レビュー数 : 5件
VARIS
COOLING BONNET(EVO7:VERSION,1)
平均評価 :
スバル インプレッサ WRX STI のパーツを購入する
☆PINO☆
2012/02/10 10:11:05
こんにちわぁ☆
チャージスピードのボンネットを着けてるGH乗りですが(NA)
レガシーのバッテリーカバーとABSユニットカバーが流用出来ますよ!!
バッテリーカバーはちょっとだけ加工が必要ですが
自分はノンターボなのでエンジントップカバーも着けてオルタネーターも保護してます(--;)
二つで¥6000ぐらいだったと思います(>_<)
2012/02/10 18:37:09
こんばんは♪
現時点ではダクトカバーがあるので様子見中です☆
情報ありがとうございました(^-^)/
■メーカー・車種の関連情報
アルシオーネ
アルシオーネSVX
アルシオーネ-VX
インプレッサ
インプレッサ (総合)
インプレッサ 20S
インプレッサ WRX S201 STi Version
インプレッサ WRX STI
インプレッサ WRX STi Ver.VI Limited
インプレッサ WRX STI spec C
インプレッサ WRX STI spec C V-Limited 2005
インプレッサ WRX STi SPEC-C WR LIMITED 2004
インプレッサ WRX STi Ver.I
インプレッサ WRX STI Ver.VI
インプレッサ WRX Type-R Sti Ver.IV
インプレッサ WRX Type-R Sti Ver.V
インプレッサ WRX Type-R STi バージョン
インプレッサ WRX Type-RA STi Ver.III
インプレッサ WRX Type-RA C1
インプレッサ WRX Type-RA Limited
インプレッサ WRX Type-RA STi Ver.II
インプレッサ WRX Type-RA STi Ver.IV V-Limited
インプレッサ WRX Type-RA STi Ver.V Limited
インプレッサ WRX Type-RA STi Ver.VI Limited
インプレッサ XV
インプレッサ アネシス
インプレッサ カサブランカ
インプレッサ スポーツ
インプレッサ スポーツワゴン WRX
インプレッサ スポーツワゴン WRX STi Ver.III
インプレッサ スポーツワゴン WRX STi Ver.IV
インプレッサ スポーツワゴン WRX STi Ver.V
インプレッサ スポーツワゴン WRX STi Ver.VI Limited
インプレッサ スポーツワゴン グラベルEX
■ナビゲーション
車・自動車SNSみんカラ
ボンネット関連
HOLY
「鹿児島県肝付町の岸良海岸で皆既日食見えました♪ 偶然、雲の切れ間から皆既日食がドンピシャでした( ̄▽ ̄)b 日頃の行いが良いからかな(笑)」
何シテル?
05/21 07:35
熊本県
]
HOLY(ホーリー)と申します(^-^) レガシィがオーバーヒートで廃車になり、傷心中にGRBに一目惚れ♪ しかし、納車半年で無茶して事故。買い換えも考...
メッセージを送る
お友達
こちらから積極的なお友達の募集はしてません。
興味のある方は、自己紹介の最下段の確認をしてからお願いします。
またPV狙いの方はご遠慮下さい。
街乗りは超安全運転ですので煽らないでくださいね(笑)
96 人のお友達がいます
なお吉ZR
リタ~ナルびん
ロン.
フランCar
老兵
TETSUROU
お友達一覧
ファン
39 人のファンがいます
スバル インプレッサ WRX STI
前車がオーバーヒートしてから、スバルディーラーに中古車を見に行くと…、納車直前のこいつが ...
スバル レガシィツーリングワゴン
初代ブラックバード号です(^-^)/ 就職して半年して買ったマイカーですp(^-^)q ...
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
ヘルプ