HOLYの"ブラックハウンド號" [スバル インプレッサ WRX STI]

VARIS COOLING BONNET(IMPREZA /GRB)

カテゴリ : ボディパーツ > ボンネット関連
軽量化とクーリング機能の向上と見た目で購入(笑)

【参考】
重量ノーマル 18,5kg
   カーボン  8,9kg
         -9,6kgの軽量化

ダクトカバーとスタンドカバーが付属。

ダクトカバーはプラスドライバーか8mmソケットで脱着可能。

スタンドバーはステンレスのものが付属しているが、ボンネットを開けての作業性はあまり良くないです。HOLYはホームセンターに売ってある伸縮棒(70~120cm)を代用して使ってます。

ボンネットダンパー(スペC流用)も考えましたが、手間がかかりそうなのでやめました。

バリスのクーリングボンネットに交換してから、雨の中露天に駐車するのに気が引けるようになった(;^ω^)
しかし、ダクトカバーの水の流れと、洗車後を見る限りでは特に問題ないと思われる。

雨の侵入が気になる場合は、スペックCのアルミボンネットがオススメです。また、ラックのカーボンボンネット(ダクト2つ)だと雨水の侵入に対処しやすいのではないかと思います。

こういったパーツは好き嫌いが別れますし、雨の日のことを考えたりしなきゃいけませんが、軽量化とクーリングという目的のために導入しました。

評価としては、数社から軽量&クーリングボンネットが発売されており、見た目も様々。人それぞれ用途や目的が違いますので☆3とします。

ボンピン(エアロキャッチ)は後日取り付けの予定。その際にクリア塗装に出す予定です。

取り付け等のブログは下記を確認してください。
2012年02月10日
フロント軽量化第2段【軽量ボンネット】 ※PC推奨※

追記(2012/02/08)
【軽量ボンネットとしての効果】
サーキットを走って思ったことは「ノーズの入りが格段に良くなっている」ということにビックリしました。コーナリング中も以前と比べて車体の動きが良いように感じました。

軽量化によってコーナリングの脱出速度のアップや、ストレートでの車速が上がりました。今回最高速度は180kmを記録。以前255タイヤ(外径が小さい)のときは183kmを記録しましたが、現在245タイヤ(純正の外径)では最高速。 255タイヤは外径が小さかったので、今回の記録が実質の最高速度だと思われる。

今回、顕著に感じられたのがベストタイムに近いタイムが出始めたときのガソリン残量。コースの習熟度がそのぐらいに現れ始めるのかもしれないが、HOLYがタイムを出すのは決まってガソリン残量2/3ぐらいである。今回はそれが1/3ぐらいであったため、バッテリー移設や軽量ボンネットによる効果だろうと推察出来る。 燃料が少ないときに車体の動きが良いのであれば、それだけ軽量な状態でアタック出来ることだ。しかし、気づいたときにはガス欠!みたいなことにならないように注意が必要である。実際、HOLYは給油ランプが転倒するまで、走りに没頭してしまうことがあるので、ガス欠症状には注意しなきゃ(笑) なお、現時点でホームコースのHSRで給油ランプが転倒するまで走っても、ガス欠症状を感じたりはしたことがない。

次にわかりやすい効果で現れたのが、リアブレーキ(キャリパー&ローター)の温度。
同じような条件の1年前と比べて、今回の方が発熱していることがわかる。
リアブレーキが1年前と比べて有効に使えているからだろうと思われる。
HOLY自身もリアブレーキを使うようなブレーキを心がけているが、たぶんフロント軽量化の恩恵だと思う(笑)

【クーリングボンネットとしての効果(冷却効果)】
ブラックフェニックス號改は一通り冷却系に手を入れているが、軽量かつクーリングにも寄与するボンネットを取り付けてみた。
もちろんダクトカバーは外して走行。

下のピーク値を見てもらえばわかるが、水温と油温は安定している。気温がそうさせるのかもしれないが、いつもより1周多くアタックをしてみたことを考えれば上々である。

また、走行会中にピットインしたときに、いつもならボンネットを開けて熱気を逃がすのだが、今回は開ける必要性すら感じなかった。ボンネットを閉めた状態でも熱気がダクトから抜けるからである。
なお、ダクトのせいでフロントガラスが曇ったりすることは、現時点で確認していない。

今回、180kmまで出したが、ボンネットのバタツキはなかった。しかし、安全のためにもボンネットピンを取り付けたいと思う。

2012年02月17日
オートランド走行会in HSR九州(H24/2/11)※PC推奨※ より抜粋

追記(2012/05/08)
ボンネットを純正色を薄く吹いてクリアー塗装しました。
こうすることで、カーボン地をうっすら残しつつ、純正色に近い仕上がりになりました。
まあ、簡単に言うと学ランの裏地がパープル玉虫で、一度で二度オイシイみたいな感じですかね(爆)

同じボンネットを装着されている方はご存知かと思いますが、エアインテークダクトのところには、カーボンの継ぎ目があります。
今回の塗装で目立たなくなったのは万々歳です!

最初はクリアーに黒を混ぜて塗装しましたが、全然黒っぽくならなかったみたいで、やり直しをされました。
クリアーに黒を混ぜたと言っても墨汁ぐらいだったそうです。

最終的には、純正のカラー(オプシディアンブラックパール)を薄く吹いて、クリアーを塗装されたみたいです。

HOLYの場合少し濃いめですが、他のカラーでもカーボン地を残しながらの塗装は可能みたいです。

2012年05月08日
ボンネット塗装しました♪ ※PC推奨※より抜粋

追記(2012/08/14)
今までの冷却系強化にボンネットとフェンダーの熱抜きが加わり「冷却系は充実している」と思ってましたが、やはり水温&油温が上がる…(^-^;
冷却系チューニング初期(ラジエータのみ社外)のときは1周アタックするには2周のクーリングが必要(HOLYの場合)でしたが、現在は1周アタックして1周クーリングしてます。
下(水温ピークについて参照)にも書いてますが、原因は色々ありそうです。

ただ、今回良好な結果を得られたところもあります。
それは吸気温度です。
走っているときは、フロントバンパーのダクトを通じて外気を吸ってるので、吸気温度≒外気温となってます。
空気圧調整やデータ収集でピットストップする場合、エアクリBOXがありますが、吸気温度は緩やかに上昇します。
以前HSRを走ったときは、走行会終了してアイドリングストップさせていると、吸気温度が計測不能(60℃越え)になっていたことがありました。
今回はボンネットのダクトとフェンダーのダクトが相まって、吸気温度が計測不能になることは有りませんでした。
ボンネットとフェンダーを取り付けてから初めての夏を迎えますが、吸気温度の上昇を押さえる効果は街乗りでも期待できそうです。
2012年08月13日
オートランド走行会 in HSR九州(H24/7/16)※PC推奨※より抜粋

COOLING BONNET のレビュー

関連整備手帳

VARIS / VRS LIGHT WEIGHT BONNET

VARIS / VRS COOLING BONNET

VARIS / VARIS LIGHT WEIGHT CARBON BONNET

VARIS / MAGNUM OPUS BONNET HOOD

VARIS / VARIS BONNET DAMPER

VARIS / VARIS BIG NACA DUCT