がきちゃんの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2017年12月16日

エンジンオイル、エレメント交換

作業 ショップ作業

引越ししてからの初オイル交換です。いろいろお店を探しましたが、福岡勤務中の主治医は日産プリンス福岡 空港店に決めました^_^
さてオイルは何を入れるかメカニックの方と相談し、走りに合わせたこちら!
モチュール H-TECH 100 Plus 5w-30に決まりました!
入庫したR君を窓越しに見学してると、メカニックさんが来い来いサイン(*゚▽゚*)
近くでガン見してて良いよ♪って言うから、ピットにお邪魔して終了まで見学させて頂きました。
交換中、メカニックさんが
あれ⁉︎
これ、外れてますね〜♪
見ると、フューエルプレッシャーレギュレーターからインマニに繋いでいるホースが外れてました。

たまの失火とか大丈夫ですか?
て聞かれ…
失火やアイドル不安定とか…

心当たりある:(;゙゚'ω゚'):
ホースも交換してもらいました!
帰って、いろいろ試しましたが、アイドルが超安定してスッキリしました^_^
いつから外れてたんだろう(^_^;)
作業に戻りまして、オイルフィルターはニスモにします。
オイル注入中です。
作業完了後、漏洩チェックをしてボンネットを閉めようとしたら、重力で閉まらないので、スムーズに閉まるようフックの部分を微調整してもらいました^_^
ドロドロだったので、戦車もしていただき、綺麗になって作業全て完了♪
メカニックさん、ありがとうございました!
前回68,887kmから今回71,125kmで、2,238km走りました。

パワーチェック

タペットカバーパッキン交換 177,000k

エアフロなど

オイル交換

エンジンオイル交換(NISMO MOTUL 15W50) 他

カムカバー塗装

2017年12月17日 16:22
こんにちは^ ^
昨日私も日産に行ってましたよ。
私が行った時にはがきちゃんさんは帰られてたみたいで、もしかしたらそのうち店でお会いするかもです。
ちなみに今も日産プリンスにいます。
スピーカーバッフルの調整中です。
2017年12月17日 16:36
あちゃー(>_<)
そうだったんですか!
残念です。

そう言えば、ピットにありましたよ!
内張とスピーカーが^_^

早く復活すると良いですね!
2017年12月17日 20:54
こむばんは♪( ̄0 ̄)/

なかなかイイ感じのメカさんがいらっしゃるデーラーさんですねぇ。

レギュレターのバキュームホースが外れてるって事は、アイドリング時にしては燃圧が高くてブースト掛かった時は低めな感じですかね。(一定圧だし)

踏みまくったらブローの危険がありましたね。((( ;゚Д゚)))

しかし細かいとこまでよく見てくれるメカさんでイイですね!

たぶん32とか触るのが楽しいんだと思いますよ♪(^o^)

2017年12月17日 21:31
こんばんは〜⭐️

とても良いメカさんで^_^
もしかして見られるのが…( ̄▽ ̄)

んな訳ないと思いますが(^_^;)

でも、ホースが外れた時期には心当たりがありますがぁ!(@_@)
まあ、治ったので、昔の事は水に流しまして。

異変を感じてから半年間無事で何よりでした!

「@33-さんちゃん さん、お久しぶりです♪
暑かったですね!
お疲れ様でした^_^」
平成2年式R32GTS-4を購入も、どうしてもRが欲しくて平成5年BNR32R標準車を購入。 その後、結婚、育児と忙しく、2人目の子供が生まれたのを機に平...

スピードメーターのフラつき修理
2022/04/19 00:08:24
ゆいたんさんのダイハツ エッセ
2020/06/04 06:00:09

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
平成24年4月に平成4年式標準車を購入 令和4年5月総走行距離16万キロでエンジンオーバ ...
初めてのHONDA車です。 主として、大臣(嫁)が使用します。 基本ノーマルでいこう ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
がきちゃん2号車でした。 ここでは、ラクちゃんと呼んで日々買い物等大臣の足として活躍し ...
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
R32を保有する前のラクティスです。 モデリスタフルエアロ ローダウン レクサスシフトノ ...