naoki.keiの愛車 [ミニ MINI Clubman]

後方用ドラレコ取り付け
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
後方にドラレコを取り付けようと思ったので、ユピテルの安い機種を購入~^^

この時はさほど難しくないだろうと甘く考えてた(苦笑
取り付け位置は、左リアドアの中央寄り部分
(テスト中の画像)
最初は、ドア配線のチューブに配線を通して、電源を持ってくればいい!と思っていたのですが・・・・
配線チューブの車体側が防水コネクタだったことが判明。チューブ内に配線を通すことはできず・・・
ドアの配線にACCがないか見てみたけど、もちろん無かったorz

しょうがないので、配線をドア下まで廻してから(雨対策)配線チューブに沿わせ、車体まで引いて、そこからヒンジをかわして、Cピラー付け根に沿わせて横移動。
いったんストリップ沿いに下に撓ませて、ストリップに溝掘って車内に引き込むことに・・。
(文字に書くと長いwww)
ドリルで穴開けて溝にしたあと、配線してシーリング。
この上からウェザーストリップをはめ込みます。
雨対策で車外でいったん下に撓ませてから、車内では上に持ち上げるように配線。

そうしないと水が浸入してしまいます。
DCコンバータが入っている関係で、シガライタプラグは不可避。
配線してきたら、ちょうどリアシートのところに来たので、ハーネスに沿わせて固定。

アースはリアシート基部ボルトに噛ませ。
無事取り付け完了。

電源はPAPAGOと同じようにヒューズボックスから。

メインハーネスに噛ませてみたいところだけど、配線図もないし間違うと危険なので断念。

もうすぐ掲載終了!

謎のボタン&コーディング

コムテックZERO600V

PAPAGO P3 取り付け

アイドリングストップからの再始動不具合修理

室内灯のLED化

DEEPEYES チタン調 マフラーカッター 取り付け

ちょっと変った車が好きです^^;; 人に譲ってもらった三菱ミニカ以外は、ちょいと変った車ばかりを乗り継いできたと・・・ S59年式三菱ミニカ(2ヶ月...
マチュミさんのホンダ その他
2011/09/04 15:31:41
車好きの友達募集中^^でっす!
BMW MINI乗りの方、クラシックMINI乗りの方、Jeep乗りの方、そうでない方、歓迎いたします!
P.N.「32乗り」P.N.「32乗り」 ヤシマ作戦 Sヤシマ作戦 S
SinnaSinna PAPAGO JAPAN INCPAPAGO JAPAN INCみんカラ公認
R18王子R18王子 black roseblack rose
2016年5月発注 2016年8月12日納車 ピュアバーガンディ ルーフ同色 LEDヘ ...
色はナイトファイヤーレッド×シルバー 注文したと思ったら、ディーラー倒産!!!! そして ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
新車から乗ること10年^^;; いろんなことがありました。 買って数ヶ月で、購入ディーラ ...
三菱 ジープ 三菱 ジープ
クロスカントリー性能にほれ込んで、クロカン走るならこれしかない!と買ったクルマでした! ...