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2017年08月29日 イイね!

寿しでネタだけ食ってシャリを喰わねえ我儘な連中の御意見から|ω・`) なんか変な方向に逝っちまったぞ

寿しでネタだけ食ってシャリを喰わねえ我儘な連中の御意見から|ω・`) なんか変な方向に逝っちまったぞコメ使わない「すし」販売へ 糖質制限ニーズ高まりで
8月29日 15時53分
健康志向で糖質を抑えた食事のニーズが高まっているとして、外食チェーンが新たなメニューを相次いで打ち出す中で、回転寿司チェーン大手がコメを使わない「すし」の販売を始めることになりました。
コメを使わない「すし」を打ち出したのは、大阪府に本社を置く、回転寿司チェーン大手「くら寿司」で、31日から全国390店舗余りで販売を始めます。

この「すし」は、いわゆる「しゃり」の代わりに大根の酢漬けを使います。大根の酢漬けを細かく刻んで、しゃりのようにしたうえに、マグロなどのネタを乗せて握りずし風にしたり、ネタと一緒にのりで巻いて巻きずしのようにしたりしています。

大根の酢漬けは、しょうゆやゆずこしょうなどで味付けされ、食感もしゃりに近づける工夫をしているということです。

価格は、この店の通常のすしと同じですが、糖質を60%から80%程度抑えているということで、会社では生活習慣病の予防などで糖質を抑えたメニューを求める消費者を取り込みたいとしています。

「くら寿司」の運営会社の、田中信副社長は、「しゃりには、こだわりを持ってきたが、時代のニーズに合わせて新たなメニューを開発した。健康意識の高い女性を中心に糖質を気にせず食べてほしい」と話していました。

外食業界では、牛丼チェーン各社が糖質やカロリーを抑えたメニューを相次いで販売するなど消費者の健康志向の高まりに対応する動きが広がっています。
糖質制限の外食メニュー続々

外食チェーンの間では、糖質を抑えたメニューの開発が相次いでいます。このうち、東京や神奈川など首都圏でおよそ30店舗を展開するラーメンチェーンの「舎鈴」では、つけ麺ならぬ、「つけ肉」を販売しています。

糖質が多いとされる小麦の麺は使わずに、ゆでた豚肉をスープに浸して食べるというメニューです。通常のつけ麺よりも、糖質を半分以下に抑えているということで、健康を気にする中高年の客からの注文が多いということです。

50代の会社員の男性は、「糖質を控えていますが、このメニューならつけ麺を食べている感覚が楽しめ、ラーメン好きにはたまらないです」と話していました。

このラーメンチェーンを運営する「松富士食品」営業部の渡邉真治さんは、「こんなメニューを待っていたという反応もいただいているので、今後も野菜を多く使うなど健康を意識したメニューに力を入れていきたい」と話していました。
専門家「糖質を緩やかに制限を」
外食チェーンの間で糖質を抑えるというメニューが相次いでいることについて、健康的な食生活を呼びかけている社団法人「食・楽・健康協会」の代表理事を務める北里大学北里研究所病院の山田悟糖尿病センター長は「40代以上の男性の2人に1人が、生活習慣病の危険性が高まるメタボリックシンドロームか、その予備軍と言われている中で、その人たちが外食でも健康に気をつけながらおいしく食べられる食事が広がっているのは望ましいことだと思う」と話しています。

その一方で、山田氏は「糖質だけでなくカロリーも制限すると筋肉がやせ衰えてしまう。脂質やたんぱく質などもしっかり取って、糖質を緩やかに制限するのが正しい方法だ」と指摘しています。
2017年07月27日 イイね!

勘弁してください|ω・`) とんかつは飲めません

勘弁してください|ω・`) とんかつは飲めません2017年07月27日 14時30分 更新

「恐ろしい店が建てられてる……」 衝撃の店名で話題になった「とんかつは飲み物。」を一足先に味わってきた
ふざけてると思われた店名には深い意味が込められていました。
[あまにょん,ねとらぼ]







 先日、とある飲食店の店名をめぐってTwitterがざわつく出来事がありました。その名は「とんかつは飲み物。」。7月に池袋にオープンするという話なのですが、その衝撃的すぎる店名から、ネット上では「カレーは飲み物はわかるけど、とんかつは飲み物……?」「とんかつは飲み物は言い過ぎでは……」と、とにかく気になってしまう人が多かったようです。確かに「とんかつは飲み物。」って言い切られると気になりますよね……。
 というわけで、7月28日にオープンするという同店を、一足先にのぞいてきました。




とんかつは! 飲み物!

 場所は池袋駅の西口を出て5~6分のところにあります。大きな通り沿いにあり、看板はシンプルなのですが、店名にびっくりして足を止めたり写真におさめたりする人も多いとか。内装は外の看板の雰囲気に合わせた木目の落ち着いた色調で、こぢんまりとしていますが居心地がよさそうな感じがしました。


外観


看板。ドーン!


内観はこんな感じです


別方向から

 こちらのお店は、同じく特徴的な名前で有名なカレー専門チェーン店「カレーは飲み物。」の系列店。「カレーは飲み物。」ではカレーにトッピングを3種類選ぶことができるのですが、「とんかつは飲み物。」では、とんかつ定食に付いてくるお惣菜を、10品の中から3品選ぶことができます。撮影時は切り干し大根など3品でしたが、実際には卯の花やもやしナムルなども選ぶことができます。トッピングについては店内に見本が飾られる予定で、量もわりとあるので、選ぶのに悩んでしまいそう。


トッピングメニュー

 定食のご飯量は最初に指定します。小(120g)・中(200g)・大(300g)・山(400g)の4種類となっていて、値段は変わりません。さらにご飯だけでなくキャベツもおかわり自由。太っ腹すぎませんかねこれ……。ちなみに味噌汁は赤だしを使用しています。

いざ実食!
 では早速お店おすすめのとんかつをいただきます。まずはこってり味の柔らか肩ロースを使った「濃厚とんかつ」から。
濃厚とんかつ定食 890円


濃厚とんかつ定食(ご飯量は「山」)


ドーン!

 衣が結構ふわっとやわらかい感じなのですが、ちゃんとサクサクしています。チルド生肉の肩ロースを使用しているということですが、肉の味はコクがあり、脂身は思ったほどしつこく感じなかったです。肉自体にこしょうなどで薄く下味をつけているので、ソースをつけすぎないようにした方がいいかもしれないですね。
 ちなみに定食メニューには「濃厚とんかつ定食」のほか、ヘルシーなヒレ下ロースを使った、あっさり味の「淡麗とんかつ定食」もあるそうです。



漢のミルフィーユ定食 1740円


全体(ご飯量は山)

 ボリュームを求める人にはこちら。漢のミルフィーユってどういうことかなと思ったら、まさかの3枚重ね……! うひょー!!! 普通のミルフィーユのイメージを覆す、肉の博覧会的な盛りだよこれ……!!!! ちなみに、上から、濃厚とんかつ・サーロイン牛カツ・淡麗とんかつの順で1枚ずつ重なっている形になっています。


どどどーん!!


まんなかが牛カツ

 とんかつはソースでいただきますが、牛カツはわさび醤油でいただきます。牛カツと聞くとくどいイメージがあったり濃厚な味かなと思ったりしがちですが、わさび醤油で食べるとかなりさっぱりした後味になります。サーロインを使用しているのでやわらかく食べやすいですね。ヒレ下ロースを使った淡麗とんかつは、濃厚とんかつで使用している肩ロースよりも動かない部分のロースということで、脂身は少ないそうです。ただ、肉のうまみを十分に感じることができ、あっさりとはいえちゃんと肉食べてるなという感じがしました。


サーロイン牛かつ


淡麗とんかつ

 ちなみに、糖質ダイエット中の人や、夜お酒を飲む人向けに定食のご飯を抜くことも可能です。この場合はトッピングがさらに1品追加され、4品になるとのこと。ご飯抜きにしたけどやっぱり食べたいな……と思った場合は追加で単品ご飯(120円~)を注文することもできるそうです。そして、とんかつの枚数も選ぶことが可能とのこと。淡麗とんかつ1枚とサーロイン牛カツのハーフのセットである「ミックスとんかつ定食」は1140円だそうです。

店名の由来はやっぱり……
 お店の方に、気になる店名の由来も含めいろいろと聞いてみました。
 まずは店名の由来について。最初にオープンした「カレーは飲み物。」については、かつて一世を風靡したお笑い番組「オレたちひょうきん族」でウガンダ・トラさんが言った名言に由来しているそうです。この言葉が持つ強烈なパワーに負けないおいしいカレーを作り、お客様にお腹いっぱい食べていただきたい――という思いから店名にしたとのこと。今回「とんかつは飲み物。」という名前にしたのも、「おいしいとんかつをお腹いっぱい食べてもらいたい」という思いから名付けたのだとか。


「カレーは飲み物。」公式サイト

 また、なぜカレーからとんかつに進出したのかについては、「最近は1食1000円以上のとんかつ屋が増えましたが、昔は町中に安くておいしいとんかつ屋さんがありました。そういうお店が大好きで、そんな町のとんかつ屋さんがあったら理想的だよね、と思ったのがきっかけです」とのこと。お惣菜を3品まで選べるのも、かつて町の食堂でおかみさんが「これはおまけだよ」とお惣菜をつけてくれたのが根底にあるのだそうです。
 ちなみに、「そもそもとんかつは飲み物なのでしょうか?」と尋ねたところ、「とんかつに限らずおいしい食べ物は既に飲み物だと思います。これはもう概念です」という、潔いのか深いのかよく分からない回答。そうか、これは概念だったのか……。他に飲み物だと思っている食べ物はあるか尋ねると、「あります。まずは油そば、そしてうどん。麺類の可能性は『○○は飲み物。』の未来を無限大に広げてくれると信じています」とのことでした。どうやら「飲み物化」の流れはカレー、とんかつだけにはとどまらなそうです。
 またオープンを記念して、7月28日からは3日間、昼の部(11時30分~)・夜の部(18時~)それぞれ80食限定で、「濃厚とんかつ定食」を500円で提供するとのこと。グランドオープンは8月1日の予定で、7月31日はお休みとなります。


オープン記念、売り切れ御免の限定です

とんかつは飲み物。
住所:東京都豊島区池袋2-53-11
営業時間:11時~16時、17時30分~22時(オープン後3日間のみ11時30分/18時オープン)

2017年07月26日 イイね!

バイオウナギとか言うけど|ω・`) どうせお前等ウナギよりもあの魅惑のタレの方が旨いって事に気付いているんだろ?

バイオウナギとか言うけど|ω・`) どうせお前等ウナギよりもあの魅惑のタレの方が旨いって事に気付いているんだろ?2017年07月25日 23時40分 更新

ウナギ蒲焼そっくりのカマボコ「うな次郎」、丑の日に「再現度ヤバイ」と話題に ほろほろ食感の秘密は
製造している一正蒲鉾に取材しました。
[黒木 貴啓,ねとらぼ]







 土用丑の日となった7月25日。風習にのっとりウナギを食べたいところですが、ウナギは絶滅の危機にひんしているので何か代わりの物を食べるべきだ、という意見がTwitterで数多くあがりました。
 そんな中、代用品として注目を浴びているのが「うなる美味しさ うな次郎」。新潟の一正蒲鉾が販売している、ウナギの蒲焼をイメージした魚のすり身で作った練り製品です。発売されたのは昨年(2016年)6月30日ですが、Twitterではこの土用丑の日に合わせて、「本当にウナギっぽい」「半分くらいの人は本物と間違えるのでは」と、食べてみた人から再現度の高さに驚く声が相次いで投稿されています。

「うな次郎」。ウナギの蒲焼に見えて、実は魚のすり身です

うな次郎、実食
 編集部でも「うな次郎」を入手してみました。1パック、“疑似ウナギ”2枚入りで328円(税別)。見た目は確かにウナギの蒲焼……ちゃんと裏の黒い皮も再現されていて芸が細かいです。レンジで温めご飯にのせ、付属のタレと山椒をかけていただきます。

レンジでチンしてから、開封。うおお、ふっくら具合とタレの匂いがすでにウナギっぽい


裏側の皮の焼け具合も、かなりリアル


いただきまーす!

 一口目で「ウナギだこれ!」と声をあげてしまいました。口の中でふっくらした身がほろほろふわふわ崩れていく食感が、まさにウナギの蒲焼そのもの。皮の部分も、箸で多少引っ張ってもちぎれない弾力の強さでこれまたリアルです。
 味は、魚のすり身ならではの甘さがあり、ウナギ特有の脂のうまみがなく、ウナギとはいい難いです。それでもタレや山椒でごまかしが効くので、多くの人がウナギの代わりとして楽しめるのではないでしょうか。カニカマのように、全ての魚は練り製品で再現できるというのか……!?

クオリティ高いぞこれ……!

 他6人に食べてもらったところ、5人が「ウナギの代用品としていける」と好反応。「8割ウナギかもしれない。ジェネリックウナギ(誤用)」「卵でとじたらもう本物と変わらないのでは」「売れて知名度が上がってどのスーパーでも手に入るようになってほしい」。味は本物ほどではないとはいえ、皆その食感の再現度を評価していました。
 ネットでは他にも「油で焼いてみたらリアリティが増した」など、ウナギに近い食べ方を追求する人も現れていました。発売2年目ですが、「うな次郎」はその支持者をウナギ昇りで増やしているようです。
担当者「うな次郎は進化している最中」
 今年で創業50周年を迎える一正蒲鉾は、スティックタイプのカニカマ「オホーツク」がロングセラーを記録している、カニカマ業界の最大手です。近年になって、なぜこのような“疑似ウナギ”を開発したのでしょうか。
 「ウナギがこのまま行くと食卓に運ばれないと危惧したんです」と語るのは、営業統括部の森田洋二さん。
 開発に着手したのは約8年前。ウナギが絶滅の危機にひんしているのを受け、価格の高いカニの代わりに「オホーツク」を開発したときのように、今度はカニカマの成形や蒸しの技術を生かしてウナギの代わりになるような商品を作れないか――と新開発を若手社員に任せました。
 ウナギの価格が高騰した一昨年、試作品を業務用に販売したところ反応は良好でした。大量生産するため昨年工場に「うな次郎」専用ラインを新設。身のふっくら感と皮の弾力感をそれぞれ出すため、2種類のすり身を別々に調合し、特殊技術で合体させます。成形時に表面に特殊な切れ込みを入れて、ふわふわ食感を再現しているのが一番のポイントとのこと。

身の部分と皮の部分を、それぞれ別工程で作る

 さらに“関東風の蒲焼”を目指し、形成したすり身に「蒸し加熱」と「白焼き」を施した後、「タレ掛け」と「蒲焼」の1セットを3回繰り返して両面焼きを行います。ウナギの蒲焼の製造業が行っている工程を、カマボコ工場にそっくりそのまま取り入れてしまったのだそうです。ウナギは「串打ち三年、裂き八年、焼き一生」といいますが、「うな次郎」の焼きへのこだわりもすさまじい……!

関東風の蒲焼のように、身をちゃんと蒸して、白焼きして……


この「タレ掛け」&「蒲焼」を3セット!

 Twitterでは「昨年よりさらにウナギに近くなった」という声も見かけましたが、何か改良も加えているのでしょうか。
 「はい、表面の身はよりふっくら、皮も弾力が出るようすり身の配合を昨年とまた変え、コントラストをはっきりさせました。“焼き”の熟練度も上がってきていまして……専用ラインでは上火と下火をコントロールできるのですが、よりいい焼き色を付けられるよう成熟してきました。『うな次郎』は進化している最中なのでございます」(一正蒲鉾・森田さん)
 昨年本格的に発売したところ、2016年度は100万パックを売り上げ。今年度は192万パックを目標に、CM展開など宣伝にも力を入れて「うな次郎」の魅力を訴えていきます。
 「ここ数日、世間の反応も良くてうれしいです。『うな重』などに使う本格的なウナギに取って代わるというよりは、『う巻き』『茶碗蒸し』やお弁当など、もっと安価にウナギを使っていただくこともできます。ウナギと“競争”ではなく“共生”していけたら幸いです」(一正蒲鉾・森田さん)
2017年06月17日 イイね!

横浜市の社会インフラの一つが崩壊の危機に瀕している・・・( ̄▽ ̄)

1日前
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関内二郎 無期限休業の件
助手の独立による深刻な人手不足?
公共性の高いインフラ 関内二郎
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ラーメン二郎横浜関内店 @kannaijiro
2017-05-24 21:21:26
こんばんは。明日25日木曜日は休業となります。申し訳ありませんが宜しくお願いします。
只今スタッフ募集中です。興味のある方気軽に声掛けて下さい

nori@ラーメン大好き小泉さん @nm7nori
2017-06-02 21:53:28
ラーメン二郎 関内
小豚ネギ味玉全マシベニ
金曜日の夜だからいつもの珈琲館からスタートでも今日は全然進まないw列整理すらほぼ無いw店に入ると2人だけのオペ(ほとんど眼鏡くん)着丼まで約2時間だったけど味は安定の甘めで美味しかったです低速オペだっので少しゆっくり食べれたぜ♪ pic.twitter.com/M1YvYZPher

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ラーメン二郎横浜関内店 @kannaijiro
2017-06-13 07:37:31
おはようございます。大変申し訳ありませんが今日13日火曜14日水曜と連休となります。ご迷惑おかけしますが宜しくお願いします。

新 @nishinboy1326
2017-06-15 15:18:33
関内二郎 待ちタイム25分
大 汁なし チーズ
ヤサイニンニクカラメアブラ pic.twitter.com/SIAgPVtewl

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ラーメン二郎横浜関内店 @kannaijiro
2017-06-15 16:35:39
こんにちは。大変申し訳ないのですが予期せぬトラブルが有りまして本日15日木曜日夜の部はお休み致します。連休明けにも関わらず誠にすみませんが宜しくお願いします。

ラーメン二郎横浜関内店 @kannaijiro
2017-06-15 21:17:26
こんばんは。
本日は大変申し訳ありませんでした。
事情によりしばらくの間休業とさせて頂きますます。営業再開につきましては改めてご連絡させていただきます。ご迷惑おかけしますが何卒宜しくお願いします。

nori@ラーメン大好き小泉さん @nm7nori
2017-06-15 21:50:03
この約2時間待ちで関内二郎の緊急事態に気付きました
定員さん本当に死にそうだった印象 twitter.com/nm7nori/status…


ゼ口災で逝こうオルバース彗星ヨシ! @Olbers201706
2017-06-15 22:13:19
@k_7rm 関内二郎に近いものが良ければ、千葉のBooBoo太郎。 (関内二郎で働いていた人が出しててメニューも激似、当然汁無しもアリ)、川越二郎(関内二郎で修行→本店修行→独立)だな・・・。
実家帰るなら藤沢二郎の汁無しも良いぞ。

D @dbis_
2017-06-16 12:55:41
関内二郎は休業なのねー。千葉のBOO BOO太郎に川越二郎と二人も独立しちゃったしノッポの人は居なくなっちゃったし明らかに回すの大変そうだったもんね。列も前より明らかに伸びてた気がします。ファーストロット食べようと思うと一年前よりさらに30分前に行かないとダメになったもん。


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ラーメン二郎 横浜関内店が「無期限休業」って本当?
公式ツイッターで無期限休業を発表。ツイッターによると、理由は「予期せぬトラブル」キニナル続きはこちらから
軍手 @gunziotaku
2017-06-15 21:24:20
ラーメン二郎横浜関内店の社会インフラとしての自覚

たもり @tamomaijiro
2017-06-15 22:17:12
浜虎が休業中、関内二郎もしばらくやらない、横浜が未曾有のラーメン危機に瀕してる

べるお@次は上海? @bellwo
2017-06-15 22:27:00
横浜市はやく関内二郎緊急対策補正予算組んで極めて公共性の高いインフラだよ

さよならひろしま @nmk_l
2017-06-15 22:35:39
関内二郎へ横浜市の職員を派遣してくれ
あまりにも公共性が高いため閉店によって市民及び市外民への影響が出始めている

さよならひろしま @nmk_l
2017-06-15 22:41:30
@sumadera_zetsuo もはや関内二郎は重要な社会インフラです。インフラは死守しなければならない。今こうしている間にも死の危機に瀕している市民がいる。それをただ指をくわえて見ている横浜市など、私は出て行く。

BooBoo太郎。 @booboo_taro1219
2017-06-15 23:08:48
遅くにすいません。大変急で申し訳ありませんが、明日16日(金) は休業致します。よろしくお願いします。

ラーじろ @ra_jiro
2017-06-16 19:31:34
@jirolian 川越店本日6/16夜の部臨休です。 pic.twitter.com/gfzHwRVr7z

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ラーメン二郎湘南藤沢店 @fujiro_2430
2017-06-17 16:57:01
お世話になっております。ラーメン二郎湘南藤沢店です。明日の日曜日、6月18日は終日、臨時休業致しますのでよろしくお願い致します。
2017年06月15日 イイね!

一時期は、独逸人かお前等と言う位にジャガイモ難民が湧きましたな( ̄▽ ̄)

一時期は、独逸人かお前等と言う位にジャガイモ難民が湧きましたな( ̄▽ ̄)カルビーのポテトチップス 一部販売再開へ
6月15日 12時50分

大手菓子メーカーの「カルビー」は、去年の台風の影響で販売を休止していたポテトチップスのうち、一部の商品の販売を今月19日から順次、再開すると発表しました。
カルビーは、じゃがいもの主要な産地の北海道で去年、台風の被害が相次ぎ、じゃがいもが不作になった影響で、ことし4月からポテトチップス15商品の販売を休止しています。

このうちの4つの商品についてカルビーは製造を再開し、今月19日から販売を順次、再開すると発表しました。具体的には、「ピザポテト」の63グラム入りと77グラム入りを、山梨県、長野県、新潟県より東の地域で、「堅あげポテトブラックペッパー」を中国、四国、九州地方で、「ポテトチップスしあわせバタ~」は、コンビニエンスストア以外の全国の小売店で、それぞれ販売を再開するということです。

これらの商品については、先月中旬から九州地方などでじゃがいもの収穫が始まり、原材料を安定的に確保できるめどがたったとしていて、販売再開の地域を拡大していくということです。ただ、会社によりますと、すべての商品の販売再開は、北海道産のじゃがいもの収穫が本格化することし9月ごろになる見通しで、カルビーではじゃがいもの確保を進めて、できるだけ早い全面再開を目指したいとしています。
じゃがいもの産地開拓や生産者支援へ
カルビーは、ポテトチップスの原材料となるじゃがいものおよそ7割が北海道産で、去年の台風は想定を超えた事態が生じた場合に販売休止にまで追い込まれるというリスクを浮き彫りにしました。

カルビーは、こうしたリスクを軽減するため、ことしから国などと連携して九州地方や東北地方の農家に加工用のじゃがいもを栽培してもらおうという取り組みを進めています。

具体的には、コメの消費が低迷する中、コメの農家に加工用のじゃがいもへの転作を勧め、新たな収入源にしてもらおうとしています。

また、主要な産地である北海道で農家の人手不足が深刻化していることから、カルビーではじゃがいもを安定的に確保していくため、現地のグループ会社が農家に代わって収穫や選別作業を担う取り組みも進めています。

カルビーが1年間に使用するじゃがいもの量は、およそ40万トンに上りますが、こうした産地の開拓や生産者への支援を通じて今後、新たに年間7万トンから8万トンのじゃがいもを確保したいとしています。

プロフィール

「秋刀魚漁の告知か(´・ω・`)まだ夏のダメージが残ってるのに http://cvw.jp/b/415488/40452645/
何シテル?   09/22 12:57
週末や休みごとにディーラーやショップに出没する、 かなり間違ったホンダ・ライフ(JB1)オーナーですが( ゚Д゚)ナニカ? 長いことみんカラ登録環境に...
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