carmineの愛車 [ホンダ フィット]

XPERIA GX(SO-04D)とインターナビ

作業日 : 2012年08月18日
発売日当日に速攻で買ったXPERIA GX。

以前まで使っていたarcもbootloaderアンロックし、カスタムromを入れてまだまだ「使える」って感じでしたが・・・
さすが最新デュアルコア端末。
カスタムarcよりサクサク動きます。
時代の流れにはかないませんね~。

で、このGXでMOPナビのインターナビに接続しようとしたら、Bluetoothのペアリングまでは出来るのですが、接続してくれません。
どうやら、Bluetoothのバージョン違いで無理っぽいです。

仕方ないのでarcの出番です。
GXのテザリング機能で接続してみよう♪
ナビ←Bluetooth→arc←wifi→GX(テザリング)
設定画面の【その他】をタップ。
無線とネットワークの【テザリング】をタップ。
wifiテザリングのチェックボックスにチェックを入れて、
wifiテザリング設定をタップして設定します。
ネットワークSSIDはデフォのままか、分かりやすい値を入力します。
セキュリティは「WPA2 PSK」に設定
パスワードは好きな文字を入力して「保存」をタップ。
arc側でwifiをonすると、先ほどGXで設定したSSIDが表示されているので、それをタップして「接続」をタップ。

パスワードの入力を求められるので、これもGXで入力した同じ値を入力して「保存」をタップ。
しばらくすると、認証中から接続しましたに表示が変わると接続完了です。

あとは、arcで PdaNetを立ち上げて「Enable Bluetooth DUN」をタップすればナビと接続できます。

画像を撮り忘れましたが、交通情報のラインも点線表示になったので、インターナビから情報収得したことが確認できます。

もちろんメンテナンス情報も収得できますが、サウンドコンテナの楽曲名はできません。

Gathersナビ パーキングセンサー キャンセル (その2)

地図データ更新

ナビ・バックカメラ・ドラレコ・ステリモ流用取付♪

Gathersナビ 起動画面 カスタマイズ

KENWOOD MDV-Z904 取り付け

トレード最後の作業(ナビ交換)