まさびん改の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

ウィンドウ アンダーステンレストリムの取付時の加工

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2016年05月07日
パーツレビューにアップしたウィンドウアンダーステンレストリムですが、ちょうど写真の助手席側フロントのみ、そのままでは取付できないレベルの状態(長すぎて、ドア開閉すらできないほど)でした。
整備手帳にアップするほどの内容ではありませんが久々にDIYで加工にチャレンジしたので投稿します。
それほど厚みのあるステンレスでもないので、ホビー用やすりで何とかなるかと思いましたが、何ともならず、普通のはさみでカットを試みるも刃こぼれしてしまい断念。
止む無く近所のホームセンターにモールを持って行って、切削加工するにはどうすればいいか店員さんに相談したところ、万能金切バサミが一番安上がりとの事で、写真のハサミと、エッジ部分のバリを取るための金属ヤスリを購入しました。
ハサミは1200円、ヤスリで800円、計2000円の追加出費です・・・
万能ハサミは一番安いやつでしたが、普通のハサミでカットを試みた時は切り込みすら入れられず刃こぼれしたものが、軽い力で簡単にカットできました。
ただし、切り口はやはりキザギザになるのと、モール自体も変形するので、ラジオペンチで成形をしつつ、バリの部分は金属やすりで地道に削りました。ただ、少しずつ切っては仮合わせを続けるうちに面倒くさくなってきて、ちょうどドアミラーの付け根部分であまり目につかないところである事もあり、最後は適当な仕上がりで妥協しました。
運転席側、リアはいずれもフィッティングはバッチリで、取付は両面テープが付いているので、脱脂して貼り合わせるだけなので簡単装着です。
前車では欧州車特有のメッキモールのくすみにも悩まされましたが、この商品ならば安いので、腐食してきたら簡単に張り替えられる所も良いと思います。

keeper LABO フッ素ガラスコーティング

【備忘録】エンジンオイル補充

Dynaudio ツィーター取り付け

D'sRacing キャンバープレート装着 @ 80331km

車検完了

ワイパーブレード交換

「[整備] #ゴルフR ホイールスペーサー装着 http://minkara.carview.co.jp/userid/415915/car/1778014/4496154/note.aspx
気がつけば40代も中盤に差し掛かっています。子供たちも気づけばあっという間に成長し、手がかからなくなってきた半面、さみしくもあります。独身時代から車好きで、学生...

車好きな親父です。仕事に、子育てにと日々奮闘しており、みんカラも随分前に始めてかなり長い間放置していましたが、新車購入を機に色々な方と情報交換できれば、と思っております。どうぞよろしくお願いたします。
hiro.Ⅶhiro.Ⅶ * あるぴん♪あるぴん♪ *
たぱゾーたぱゾー y0u2y0u2
ヒサチョヒサチョ ISHINAISHINA

2014年9月6日納車となりました。4月に契約して4か月以上の納車待ちの間、色々と妄想を ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
ネットオークション等でパーツを物色しては細々と弄っていました。8年以上と今までの車歴で最 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
車本来の不具合よりも、改造による不具合が多い車でした。ホイール2セット、エアロ2セット、 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
初めて車いじりに目覚めるきっかけとなった車です。独身時代でお金は無いけど時間がある、とい ...