てつxの愛車 [スズキ セルボ]

スターター交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
ここ数年、スターターが作動しない不具合が頻発するようになり、スターターを交換することにしました。
イグニッションキーをひねると、
「カチンッ」という、ピニオンギヤが飛び出る音はするものの、モーターが回りません。 バッテリーは上がっているわけではないので、この年式ならスターターモーターのブラシ摩耗を疑ったのですが。
スターターASSYのスズキ純正部番は、31100-63210。
BOSHのリビルト品が手に入りました。
セルボの場合、車体の下にもぐったりしなくてもスターターが外せるので、作業は比較的楽です。
上がリビルト品。 微妙にアルミのハウジング形状が異なりますが、問題なく取り付きました。
元々付いてたスターターのネームプレートです。
スターターを外したんで、ついでにエンジンの洗浄をしたり、塗装の剝げたシリンダーブロックを塗り直したりしました。
交換後。
見た目全然変わらないですね。

「プッ」?

ルームミラーが割れたので修復!

プラグ交換♪

天井リペア

ロアアーム交換。

タイヤ交換 & 車高アップ

2016/10/28 03:26:36
自分も同じ現象になったことがありました。その時は、バッテリー、セルモーターを変えても治らず(^^;;

結果、バッテリーからセルまでリレーをつけることで治りました。
2016/10/28 23:25:23
こんばんは。
実を申しますと、スタータを交換して症状は軽減したものの全快せず、いまだ極たまにセルモーターが回らないことがあって、どうやら愛さんの症状と同じようです。
導通不良になりそうな怪しいところは磨いてみたのですが改善しないですね。
・・・ということはイグニッションスイッチが原因かもしれません。
リレー、やってみる価値ありそうです。

「[整備] #セルボ 旧車のワイパーゴム http://minkara.carview.co.jp/userid/417576/car/329275/4349492/note.aspx
スズキ自動車のお膝元で生まれ育ち、依頼ずっとスズキファン一筋です。 北米ミシガンでの3年7ヶ月の駐在生活を終え、2009年11月に帰国。  どうぞ気軽に立ち...

スズキ SX4 Sクロス スズキ SX4 Sクロス
エリオからの乗り換えで購入しました。 めったに見かけませんが、S-CROSSのオーナーさ ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
三重県のある旧車専門店で、確か50万円くらいで購入。 外装は塗装のツヤがまったく無くなっ ...
スズキ エリオ スズキ エリオ
結婚してまともな車が必要になり、購入した車。 最初、スズキショウルームで見たときは、カ ...
三菱 スタリオン 三菱 スタリオン
高校生のときに見たTV番組で、この車でガルウィングを開けて舘ひろしが出てくるシーンが強烈 ...